小说的时代背景是20世纪30年代时美国经济萧条,工业革命后。讲述的是佃农们因极端恶劣的沙尘暴摧毁了人们赖以生存的土地后,被迫离开家乡,乔德一家和千千万万像他们一样的家庭带着全部家当,开着破卡车向着传说中葡萄水果遍野、到处散发着甜美气息的人间天堂-加州出发的故事。斯坦贝克的文笔优美,构建书中的人物饱满细腻,王一凡老师功力很强,翻译的也非常符合我们的阅读习惯,全书阅读起来非常流畅,大部分也没难度。读完后回味悠长,感动,压抑,悲伤充斥着内心,难以平静。
干旱、炎热、沙尘暴无情的摧毁着人们的玉米地和他们的生活和信心。人工被拖拉机替代,自己的土地被地主银行收购。微薄的收入勉强维持生活。土地颗粒无收,人们想要活下去只得向银行借贷,地主不能没有收入,银行更不会仁慈。佃农们愤怒地拿起锄头和枪支想要守护他们的土地,却被告知他们的敌人是拖拉机,是公司,是银行,他们不知向谁复仇,为了活下去,向着希望之地—加州开始了流亡生活。
有人坚守着土地不肯离开,荒唐的是,他们在自己的土地上却要躲躲藏藏,逃避追杀。田野间的野兔都是自由的,人却不能。爷爷在被强行带走离开那片土地时,他就已经同土地一同死去。这土地是他,他就是这片土地。佃农和这片土地血脉相连,土地被机器耕种收割,他们背井离乡,留下一处处破房子。他们烧掉了过去,也烧掉了生活,他们害怕离开,却又别无选择。
时代的洪流,资本阶级的力量,底层人民在生意人面前软弱的像被卖掉的骡子。穷人在挣扎,资本在狂笑。我感受到的是在这本书中,看到了人们在苦难中挣扎的坚强,绝不放弃寻找生活的信念。人,总要活下去,活着,一切就有希望。