妈妈给我买过好几本孔子的书,不过我最喜欢《孔子来了》。这本书是以孔子的一个叫子夏的学生的口吻,讲述孔子一生的故事,很有趣很幽默,我读了整整两遍,收获很多。
孔子3岁时父亲去世, 17岁时母亲去世,生活艰难的孔子早早立志学习,“吾十有五而有志于学”。我们都说孔子是最著名的老师,不过他首先是一个最好的学生。他说:“三人行,必有我师焉。”他去洛阳见图书馆馆长老子,学习礼的知识。他还去找乐理最好的苌弘,跟他学习音乐。他还说学习要“温故而知新”,学过的内容要经常温习,不仅可以复习知识,还可以获得新的认识。学习还要举一反三,要多思考,只学不思考,那知识就是死的。孔子就是这样不断学习,成为最有学问的人。我们要向孔子那样,不仅好学,还要讲学习方法。
孔子一生去过很多地方游玩,这个“游玩”其实就是流浪。他到一个国家,那个国家的国君总是不好好任用他,他只能再换一个地方。在流浪中,他遇到很多困难和危险,但是他一点都不害怕。比如有一次他被误认为是坏人阳货,人们都去追杀他。还有一次司马牛的哥哥看他在杏树下讲课,就想砍树压死他。面对这些,孔子一点都不害怕,他说:“上天把传道授业的德行赋予了我,坏人能拿我怎么样?”不过他也跟学生说,要懂得变通,他从鲁国出走到卫国,就是因为鲁国发生内乱,他说“危邦不入,乱邦不居”。
孔子一生大部分就在流浪和学习过程中度过,也做过一些官。晚年时他回到鲁国编写了“六经”,就是《诗》、《书》、《乐》、《礼》、《易》、《春秋》,其中的《诗》就是《诗经》,我已经背了很多首了。公元前479年,孔子去世,他活了73年。他去世后,弟子们把他说过的话、和学生谈论的内容都记下来,编成一本书,就是我们现在看到的《论语》,这本书影响了中国几千年。
读了《孔子来了》,我们可以对孔子的人生有一定的了解,妈妈说接下来可以通过阅读《论语》,去理解孔子的思想。