一阵凉风吹来,我们迎来了秋分。早上出门上学时,一阵凉意袭了过来,那风中竟还带着一丝丝桂花香。我赶紧穿上外套,循着香味跑了出去。
我家楼下就有一棵桂花树,它长的矮矮的,并不高挑,看上去好像很笨拙。桂花虽不像梅兰竹菊一样,被人称为花之君子。可是它的香气真是沁人心脾,令人回味无穷。桂花的花朵很小,如果你站在远处,要不是闻到了香气,根本不知道那儿还有一棵桂花树。
我的家人虽然没有做桂花糕的手艺,可是他们很喜欢泡各种花茶,比如菊花茶、茉莉花茶,尤其爱喝桂花茶。桂花茶的味道香气浓郁,茶色淡黄,颜色清亮,让人迫不及待地想喝上一口。每年桂花盛开后不多久,我的家里就全都是桂花的香气了。
除了香气浓郁的桂花外,秋天最美的还有那或黄或橙的落叶。一阵风吹来,树上的叶子便纷纷飘了下来,就如同那翩翩起舞的蝴蝶,一片一片地冲向大地母亲的怀抱。看着这落叶纷飞的画面,听着这萧萧的风声,我们陶醉其中。
深秋时节,上学放学的路上,那被风吹落下来的黄叶,就好像是给大地铺上了一层金黄的地毯。人走在上面,树叶瞬间被踩碎,发出“咔嚓咔嚓”的声音,那声音由远即近,就好像是有人在演奏音乐一般,给无聊安静的小路带来了一丝乐趣。
虽然现在桂花还没完全开放,树叶也还没有飘落,可我知道那景色已经离我们不远了。
现在,你一定以为桂花和落叶是秋天的象征了吧?那你可就错了,秋天还是一个丰收的季节呢。农民最大的愿望就是每年自己种下的粮食能获得大丰收,这硕果累累的秋天就是回报他们的最好时节!
人们都说春天是播种希望的季节,那秋天应该就是收获、储存的季节吧!不管秋天是哪一面,我都爱它!