每个人都有自己的心爱之物,有的是暖和的围巾,有的是帅气的旱冰鞋,而我的心爱之物则是一台天文望眼镜。
这是一台赤道式折射望远镜,是舅舅送我的礼物。它的高度大约有一米三;重量十千克左右。在阳台上,它就像一门大炮一样指向天空,指引着我探索天空的奥秘。
它不仅外形独特,结构也很复杂。它由三个部分组成:三脚架、赤道仪和主镜。三脚架用来支撑主镜和赤道仪,这样,我们就可以轻松的调节望远镜高度来寻找天体。三脚架中间有一个载物盘,可以放一些观测用的目镜等配件,同时也能固定三脚架。接着是云台连接着赤道仪,我们可以调整经纬轴来控制主镜的方向。最后使重锤的主镜达到平衡,打开寻星镜,在光污染很少的地方,就可以观星了。
半夜我和妈妈还有哥哥用天文望远镜观看了月亮。哥哥先把窗户打开,把主镜筒对准月亮。然后打开红点寻星镜,寻找月亮并对准它。接着,在目镜里我们看到了月亮清晰的轮廓以及它的表面。月亮上并不光滑平整,反而凹凸不平,有些凸出的像山叫环形山,有些凹下去的像坑,有大有小,大的叫“海”,小的叫“湖”,但无论是“湖”或是“海”,都没有一滴水。这就是我用天文望远镜观测到的月亮,顿时我感觉月亮离我不再遥远。
在未来,我的心爱之物——天文望远镜,还要继续陪我探索星空的奥秘。