桂花从枝头纷纷扬扬的飘落,落在碧绿的草坪上。闻到桂花香,看到花瓣飘落,就知道中秋节快要来临了,一提起中秋节,我都会想到吃月饼、赏月、饮桂花酒。还有关于中秋节各种各样的传说。
看资料上说每年农历八月十五,是一年秋季的中期,所以被称为中秋,八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆更明亮,中秋节又叫“月夕”“月节”。中秋节的来历,全国各地说法都不尽相同。关于中秋节,民间有一个传说:古时候,天上出现了十个太阳,后羿射下了多余的九个太阳,因此深受人们爱戴。后来,后羿娶了嫦娥,收了个门徒叫逢蒙,还向王母求得不死药。八月十五那天,后羿外出,逢蒙借此机会逼嫦娥交出不死药,嫦娥无奈只好将药吞下,飘上了月宫。后羿知道后痛苦不已,于是每年八月十五便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚……
中秋节晚上,我和家人把桌椅搬到院子里,一边吃着香甜可口的月饼,一边看着那格外明亮的满月,抬头仰望星空,洁白无瑕的明月像一个大玉盘,皎洁的月光轻轻的洒落在地上,给大地披上了一层银白的衣裳。这就是“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”吧!在这美好的节日里,我想嫦娥姐姐和玉兔应该很快乐吧!
这时我突发奇想的问妈妈:“月亮为什么有时大,有时小呢?”妈妈注意力全在赏月上,漫不经心的回答:“自己想。”我灵机一动说:“我知道了,因为月亮有时穿羽绒服,有时穿短袖。”全家人被我的自问自答逗得哈哈大笑,连平时一脸严肃的爸爸也不例外……
“彩云易散琉璃脆,”美好的时间往往是显得短暂的,一眨眼功夫,到了我该睡觉的时间了,我们只好对月亮挥挥手,依依不舍地告别了美好的中秋之夜。