今年暑假,我读了一本书名叫《海底两万里》,它是法国著名小说家凡尔纳的经典杰作。代表作品有《海底两万里》、《八十天环游地球》和《地底旅行》等, 因此享有“科幻小说之父”的美誉。书中刻画了一个个鲜活的人物形象,如阿龙纳斯,一个对知识勇于探索,永不满足的一个人;康塞尔,对主人的忠诚;尼德兰,既暴躁又勇敢;尼摩船长,勇敢无私,智慧超人。
在这众多的人物形象中, 我最敬佩的是尼摩船长,他非常勇敢。比如:有一次,尼摩船长和水手们步行到海底养珠场,当鲨鱼正要张开大嘴去袭击采珠人时,尼摩船长突然跳出去,手握匕首,冲向鲨鱼。鲨鱼突然发现了新的敌人立刻向船长凶猛地冲过来,面对凶猛的鲨鱼,尼摩船长没有退缩,没有畏惧,屈膝蹲身,蓄势待发。当鲨鱼冲过来时,他机敏地向旁边躲了过去,同时用匕首一下刺入鲨鱼身上。鲨鱼更加狂怒。船长伏在鲨鱼身上,一只手抓住它的鳍,另一只手在鲨鱼身上乱刺,但是由于每次都没能致命,鲨鱼仍在疯狂地挣扎。船长被猛地甩出,落在水下,鲨鱼很快向他扑去,张开血盆大口,露出锋利的牙齿,在这万分危急时刻,“鱼叉王”尼德﹒兰一叉刺中鲨鱼心脏,救了船长。船长没有劫后余生的喜悦,只是救起那个穷苦的采珠人,又从自己口袋里取出一包珍珠送给他,采珠人感激不尽。看到船长与鲨鱼惊心动魄的搏斗场景,船长那勇敢无畏的精神,怎能不令人敬佩呢?
读完这一个故事,我感到尼摩船长身上的优秀品质,他不仅无比勇敢,而且他还有着对人类的牺牲精神,对贫苦人民的同情之心。
读了这部科幻小说,我既感叹作者的妙笔生花,又因这些伟大作家们用他们毕生的知识与智慧创作出世界名著感动。希望大家有时间也读一读这本书。那一个个惊心动魄的故事一定会深深地吸引你的。