我家有一株芦荟,芦荟的叶片上有许多刺,这些刺是用来保护芦荟里的果肉。芦荟的皮是翠绿色的,摸起来滑滑的,舒服极了。有一次我把芦芸给剪了一些下来,然后用刀将它的皮给削掉,里面有一小块肉和一些粘液,我用手摸了摸,感觉粘粘的,像胶水、像鼻涕,但是闻上去却有一股清香。
芦荟的生命十分顽强,记得有一次,我们一家回湖南老家过年,忘记给芦荟浇水了,回来的时候,我心想:“完了,我们回老家过年,都有大半个月了,芦荟肯定已经死了。”结果回到家,一看,芦荟依旧挺立在花盆中,那葱绿的样子让人怀疑它没有干涸过。芦荟的再生能力也很强,只需要掰下一片侧芽,重新栽在花盆里,它就能活。
我喜欢芦荟,因为芦荟不仅有顽强的生命力,它还有美容、杀菌、祛疤痕的功效呢!