父亲,我的爸爸,他给予我的爱是含蓄的,如春雨润物细无声般滋养我幼小的心田;他的爱是炙热的,如阳光火焰般照亮我内心的迷茫;他的爱是温和的,如微风般抚摸我的脸颊。
现在我的父亲有着一头些许花白的头发,它再也不能如青丝般光亮了。父亲蜡黄的肌肤和手掌厚厚的茧是岁月无情的见证。现在我和父亲差不多高了,但是在我心里,父亲永远高大。
我以前一直以为父亲不怎么爱我,什么事都让我做,还常常沉着一张脸,我时常羡慕下雨时,家长在学校门口等着接忘带雨伞要回家的那些孩子们。那时我总觉得自己很可怜,冒着雨回家还会得一声责怪"让你带伞,你不带,现在好了吧!"那时我总是委屈得想哭,但随着光阴飞逝,渐渐长大的我回想以前,想起父亲在我淋湿后默默的叫我喝杯热水,洗个热水澡去寒的暖心举动。我明白,父亲并不是不爱我,只是表达得不够直接。
犹记得一年初中开学后不久,老师要求我们每人复印一张户口簿的复印件上交。那时候打电话同父亲说起这件事,问他是不是要复印好请人帮忙带去。因为初中时就读的学校离家很远,坐车就要小半天的时间。后来,老师又说不交了,我也没和父亲提起不用复印了。
就这样,过了一段时间后,我坐在教室里上晚自习,教室外天空黑沉,大雨倾盆而下,狂风凛冽,风呼呼声夹杂着雨声,我看着窗外面树枝随着狂风暴雨乱舞,心想这天气真恶劣。突然,窗外似乎出了一抹熟悉的身影,我仔细看了看,发现是我原本应该在家"避难"的父亲,我难以置信的走出教室,看着印象中清爽洁净的父亲那时狼狈不已的样子,衣衫被雨水浸湿紧贴直挺的身躯,发丝上的雨水一滴,一滴如珍珠般滴落在玉盘上,整个人如同从水中捞起来似的,全身上下唯一略干的是它护在胸前的挎包,似乎里面有无比贵重的物品。
他把手擦干,小心翼翼地从书包里拿出一张薄薄的纸和几张红红的人民币,他递给我后,又从书包里拿出一盒家乡小吃,我拿在手里觉得似有余温,我愣愣地看着他,不知该说些什么……
后来,他又嘱咐了我几句话就离开了,我站在原地,脚像灌了铅似的难以移动半分,我静静地看着他远去的背影,风雨似不停息般仍在肆虐,呜呜呜……
原来他还记得我说想要复印的东西,还知道我最喜欢的小吃,还是如以往般无声地爱着我。