廖伟棠在《来生书》中写到:“落叶沙沙,和我们说话,这就是远方春鸟鸣叫,就是水流过世界上的家宅,人走过旧梦和废诗,落日和断桥”。我们在生活中常遇到一些小问题,这些问题都可以通过书中知识来解决。
我们读的书,它可以是外交辞令式的《左传》,亦或是纵横卑阖式的《国语》,还可以是寡欲清淡式的《世说新语》。从中我们自然可以领略圣传贤经,六韬三略的风采。高世之才,必负遗俗之累矣。这些世间流传下来的经典亦是人生不可逃脱的法门。
但并非只有名著对我们有用,假如规定了读书范围那么我们的认知范围也将被限定。众所周知,科举制是我国一重大创举,唐朝科举制并未限定一定范围,所以有了唐朝盛世,领先于世界,但后来明清时期八股取士,限制了人们的思想,导致人民认知范围被限制在这狭窄的范围内,所以迅速衰败,受别国侵略。
书富如入海,百货皆有。我们要学会善读。读书可以使人茅塞顿开,除鄙见,得新知,养性灵。《诗经》中的美人款款移步,有蒹葭白露的柔和。一皱眉,青山不到,一展颜,花开倾城。何不吸引我们在书海中畅想?
世界文豪博尔赫斯说:“天堂,应该是图书馆的模样。”只有社会中有源源不断的文化自我供给时,才算是盛世,而这一切,都需要一个能自由学习的社会环境。就像盛唐,开明的政策,滋养出人类历史上璀璨的繁华。
因为文化的深度,才不会选择那所谓的时髦;因为阵阵书香,才会选择细细品味。就像清茶,入口苦涩,回味那甘甜,因为那是先人留下的记忆。
腹有诗书气自华。读书无关功利,仅仅为了涵养自身。书有存在的意义,有好有坏,我们需要学会分辨。愿你可以在书香年华中锐变。