我家有一盆水仙花。它刚来我家时,浑身上下脏兮兮的,披着一件带有破洞的棕色大衣,像刚从地里挖出来的“小芋头”。
在我和妈妈的精心照料下,水仙慢慢脱下那带有破洞的棕色大衣,露出了洁白如雪的皮肤,紧接着,它的叶子也冒了出来。叶子们像比赛似的,不停地长啊长啊!“我比你高,我明天一定比你高!”每一片叶子都这么想。终于,叶子长好了!水仙花们急忙打扮起自己来,像小姑娘去参加舞会,快要迟到了一样。她们把叶子扎成了小辫子,再在上面放上一个小小的、淡黄色的花苞,甚至迫不及待地想把花苞一下子掰开,让自己变得更美。可是,似乎又有一点不情愿那么快露出自己灿烂的微笑,好像还要再细细地装扮一番。
终于,在人们最重要的节日——春节里,她们欣然怒放了,好像在唱:“新年好呀!新年好呀!你看我们美不美?这是我积蓄一年力量的结果!”
听说广东人过新年时,家家户户都会在自家的桌上摆上一盆水仙花,预示着吉祥如意。我想,他们闻着水仙的花香,在新的一年的第一个夜晚,梦也会是香的吧!
【我的植物朋友】
张宸瑶
我的植物朋友是水仙花。
水仙花的叶子很长,长到可以拖到桌子上。它的颜色是淡绿、深绿组合起来的一种绿。风吹过,它们发出“沙沙沙”的声音,仿佛在说悄悄话。
等时间久了,叶子长得足够长的时候,一根鳞茎会从一些叶子中间冒出来,长到半空中,然后结出一个鼓鼓的东西。你们肯定想知道里面是什么吧?我告诉你们,过一两天,鼓鼓的东西会慢慢裂开,里面再伸出两根或四根或更多的花茎,每根花茎都会长出一个花骨朵儿。
花骨朵儿摸起来软软的,好像一捏就能捏碎。它的颜色绿绿的,顶尖有一点儿白色,那白色还挺有魔力的,只用一天的时间,它就一挥它的魔杖,把绿色变成了白色。我小心地掰开一个花骨朵儿,里面竟然有一个绿色的小碗,小碗里还有花蕊!夜晚,我仿佛听见花蕊在跟花瓣说:“我们绽放吧!人们一定会赞赏我们的!”果然,第二天早晨,花儿就绽放啦!
绽放的水仙花真漂亮!小碗变成了黄色,里面还有花粉。花瓣是雪白雪白的,每一朵水仙花仿佛就像一件裙子,小碗就是它的裙带。谁不想穿这么美的裙子呢?
水仙花还香,它绽放的第一天只有一点香味,第二点增加了一点,第三天,沁人心脾的香气就会扑鼻而来。
这么美的水仙花,你们喜欢吗?
【我的植物朋友】
俞海月
我给大家介绍一位“植物朋友”。它的名字叫凹叶景天。
凹叶景天是一种草药,我的爷爷经常用凹叶景天和别的草药搭配在一起,为别人治病。
凹叶景天不仅作用大,还长得漂亮,称得上是草药中的“美男子”。它的叶子长得像三叶草、四叶草一样,只是叶片比它们厚一些。一片片叶子越往中间越小,到了最中心,挨在一起的叶片就像玫瑰花一样,十分漂亮。凹叶景天的气味很好闻,浓浓的,带着点儿草药味,嗅一嗅,头脑顿时无比清醒。看来,凹叶景天还能提神呢!我轻轻地摸了摸凹叶景天的叶片,它和花瓣一样柔软。摸着它的叶片,就仿佛摸到了花一样。
凹叶景天的繁殖能力很强,在盆中种一颗下去,过个两三周,就长得满盆都是,碧绿碧绿的。
我突然觉得自己就是凹叶景天。春天,我是小苗,每天长一点儿,每天长一点儿;慢慢地,到了夏天,我已经长大了,碧绿碧绿的;秋天,就等着人们把我和其他草药朋友放在一起,做成药,把病人治好;到了冬天,我的根就在土里睡觉,准备“生”下“孩子们”……
过了好一会儿,我才记起我不是凹叶景天,我是在看凹叶景天呢!
我爱凹叶景天。