“十、九、八、七、六……”304班教室里传出一阵兴高采烈、连绵不断、震耳欲聋的呼喊声,Gess!猜一猜304班发生了什么有趣的事,让我们一起见证一下奇迹。
原来304班在上作文课呢。刘老师神秘兮兮地说:“今天我们做个实验。”说着从袋子里拿出一个鸡蛋和一个瓶子,同学们一听顿时像滚油锅里撒了盐——炸开了花,议论纷纷:“这不是鸡蛋撞地球,是鸡蛋装瓶子吗?”刘老师接着说:“今天是瓶子吃鸡蛋。”大家一听,目瞪口呆,你看看我,我看看你。我百思不得其解:这么小的瓶口能吃下鸡蛋?那癞蛤蟆也能吃到天鹅肉了,真是天下奇闻,我看够呛。
突然,小刘同学站起来又蹦又跳:“我有办法。”他若有所思地走上讲台,盯着鸡蛋和瓶子左看右看。他眼珠一转计上心来:“请老师往瓶子里倒杯热水,再把热水倒掉,把剥了壳的鸡蛋放在瓶口。”刘老师一一照做。大家有的伸长了脖子,瞪着铜铃一样的大眼睛往前看。有的议论不停:“他不会是蒙的吧?”有的屏息凝气、等待奇迹。嘿嘿,奇了!鸡蛋乖巧地站立在瓶口,像一个慢悠悠的老人挪动着步伐,吃力的往下走。老师举着瓶子,我看到瓶口下面的鸡蛋露出来一点点蛋黄,像一个害羞的好小姑娘,又不肯完全露出头来,真有点“千呼万唤始出来,犹抱蛋青半遮面”。鸡蛋又下沉了一点,我正看到兴头上,前面的同学挡住了视线,我恨不得脚下长着一双风火轮跟着老师看;我又想给自己的脖子上装根弹簧,一下子把脑袋伸到讲台上。我发现鸡蛋好像遇到了困难动弹不得,是不是他吃的太胖了,卡住下不去了?不知道是谁带头喊起了十九八七……,我们一起为鸡蛋加油!鸡蛋像一个胖娃娃,费了九牛二虎之力,还是落不下去。刘老师做了一个暂停的手势,教室里安静下来。突然鸡蛋“啪”的一声,下半截掉在了瓶子里,上面的蛋青孤零零的立在瓶口。唉,有可能他和下边的朋友闹别扭分手了。刘老师笑盈盈地问:“瓶子为什么吃掉了下面的鸡蛋呢?”大家有的抓耳挠腮,有的说是热胀冷缩,有的急忙翻书,我也是丈二和尚摸不着头脑,唉!书到用时方恨少。刘老师开始给大家解惑:“加入热水的瓶子温度会升高,把热水倒掉后,瓶子里的水蒸气会把瓶子里的空气排出去,鸡蛋表面与瓶口边缘紧密接触在一起,阻挡了瓶子内外空气的交换,当瓶子冷却后,瓶子内的气压会降低,鸡蛋被瓶外的大气压,压进了瓶子里。”同学们听了茅塞顿开恍然大悟,一个个像小鸡啄米连连点头。