那是在五年级,我们换了一个数学老师,她姓张,三十几岁,短头,人显得很干炼。她有一个令同学们头痛的习惯,就是几乎每天都要进行测验,第二天进行点评。点评的方法就更特殊,先面代微笑地把考得好的同学大大表扬一通,不好的同学挨个站到前面,一个个让她批得体无完肤,有时还要用教鞭点着头,甚至把粉笔头狠狠摔在同学的脸上。可能我的自尊心特别强,自从张老师来了以后,本来不怎么起眼的我在数学方面突飞猛进,一下子跃到了前面,稳重第一的位置。她常常把考完的卷子让我拿回家帮她批。
李丹,长得小小的,一直坐在第一排,可能是家庭困难,她穿得总是显得很寒酸,学习也非常一般,在我们班很不起眼。自从张老师来以后,我却越来越关注她。她的数学很糟,经常被叫到前面,在高傲的张老师鄙夷的目光注视下,在张老师声色俱厉的呵斥声中,在教鞭加粉笔的打击下,本来很自卑的她被彻底击垮了。她站在前面,胀红着小脸,深深地低下头,和旁边那些高大的同学相比,她愈发显得可怜、无助,我能感受到她那颗脆弱的心在被撕裂,撕裂……
我想帮她,可我没有办法走近她,同学们都疏远她,她学习不好,各方面都不出色,甚至长得也不好看,可我好象能感受到她的内心的无助,她多么需要别人的关心和帮助啊!每次我拿到张老师交给我全班的数学考试卷子,我总会第一个看李丹的,最后我总会给她一个免于被叫到前面的分数。那时候,每每她拿到发下来的卷子,总会回过头来看我一眼,那目光里的深意,我好象读懂了,但又好象什么也没懂,我的心被她的目光所震憾,一个前所未有的想法涌上我的心头:李丹,我长大了,我要让你和所有的同学一样,过上平等的生活!
多少年过去了,我知道她已经离开了这个城市,我失去了她所有的音信,但我从来没有间断对她的思今,她那深遂的目光时时浮现在我的眼前,我想大声呼喊:李丹,你在哪里?