忽然,一只火红色的“气球”冉冉升起。咦,这不是太阳吗?正当我奇怪的时候,火红的“气球”又向后躲了躲,挂在树梢上。哦,原来这火红的“气球”正是月亮呢!我想,为什么月亮升起的时候是红色的呢?喔,也许是她害羞了吧!过了一会儿,月亮变成鹅黄色的了。过不久,他又变成银白色的了,像个晶莹的玉盘,晶莹圆润。我不禁想起了唐代诗人张若虚的诗句:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江年何月初照人?……
妈妈兴奋地叫起来:“嘿,快看,月亮好像是贴上去的!”说完就讲起了她自个儿编的故事来:“有个小孩儿,他非常喜欢画画。有一天,她在天上画了个美丽的大玉盘,送给孤独的天空婆婆……”
正讲得起劲,忽然飘来几朵乌云,把月亮遮住了。我有点儿失望了。月亮却挤啊挤,想挤出来。我高兴地叫起来:“加油!加油!月亮加油!”一阵凉风吹来,吹散了云雾,月亮重新露出了她那秀丽的脸蛋,就像小姑娘撩去了披在额上的乌发,向人们露出笑靥。在皎洁月光的映照下,尽院子的白光,玉玉的,银银的。我不禁欢呼起来:“哦!月亮被救出来啦!”
夜深了,月亮依然不肯休息,可我们却觉得疲倦了,只好恋恋不舍地离开了这美好的月夜。