“青年兴则国家兴;青年强则国家强。”这句话是xx总书记在五四青年节那天说的。没错,我们就是国家的希望和未来。5月底的13岁生日一过,脱去少年稚气的我就要跨入青春的大门。此刻,我在认真考虑:我的青春理想是什么?面对党和人民的召唤,什么才我的“中国梦”?回头望,上世纪中国人的梦想是当家作主、丰衣足食,零零年代中国人的梦想是走向世界、有车有房。如今,这一切已经或正在成为越来越多中国人的现实生活。反而,以前拥有的蓝天白云却远离了我们,原本属于我们的东西:清新的空气、洁净的河流、新鲜的蔬菜和瓜果,今天竟变成了一种“奢望”。因此我想,要回青山绿水、要回白菜萝卜,营造一个干净舒适的生活环境,应该是我和人民群众最关心、最迫切的“中国梦”。
为了这个梦想,需要每一个中国人的共同努力。从我做起,从身边的小事做起,珍惜宝贵资源,节约用水用电,不乱扔垃圾,不污染环境,不做对大自然有危害的事情。美丽的家园需要大家共同维护,再小的力量也是一种支持与奉献。有一颗追逐梦想并投身实践的心,比一万个“梦想”的总和,不知道要贵重多少倍!习总书记在五四那天优秀青年代表座谈会上,高度赞扬了一位攀登上珠穆朗玛峰的中国科技学大学女同学,用“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”表达了他对青年一代勇攀科技高峰、实现人生理想的鼓励、欣赏与期待。看到电视新闻中的那个场面,我心潮起伏。8847﹒3米的珠峰,被称为“地球第三极”、“生命禁区”,征服它是世世代代登山家的梦想,许多人为之付出青春、热血甚至生命,而今天它被踩在这个名叫“陈虹”的科技大女生的脚下……
“海阔无边天作岸,山高绝顶人为峰”。陈虹姐的事迹为中国梦的实现需要青年一代的勇敢担当和坚持不懈,树立了一个鲜明生动的新形象。我决心以她为榜样,一步一个脚印,坚定理想信念,刻苦学习知识,练就过硬本领,树立高尚品德,与祖国共奋进,与时代同发展,在放飞青春理想的道路上,谱写人生事业的华章。