早晨很无聊,便无意识的望了望左下角——那几盆花。这些花可以分为“两派”。一种是落地就生根的花,一种是很难养活的花。第一种花,我从未留意,更别提细心的照顾他们了。最离奇的一次是,我居然有2个月左右的时间没给它们浇水,可是他们现在却那么旺盛,即使现在是渺无生机的冬日。
我知道,自己很少留意他们,甚至连他们是什么时候长的这么快的我都不知道。但是,我相信他们一定希望看见我见证他们的成长,也许是这样吧,他们才长得如此旺盛。我还隐约记得,他们刚成我家的成员的时候,才只有2片叶子呢!
而且,你知道他们生活在什么地方吗?他们生活的地方是个死角,一天当中只有早晨那段时间太阳公公才眷顾他们,若是碰上多云天气,很可能他们一整天都见不到太阳呢,这对于一个植物而言,是多么残酷啊。我原本以为,他们是不会生长的这么旺盛的,甚至,他们会死去,可是现在,他们却像我证明,我当初的想法有多么不堪一击。我也不知道他们是凭什么信念活下来的,还生长的极为茂盛。
他们是宝石花,一片叶子落地便可生根,那么第2种花呢,又是怎样生长的呢?
还清楚的记得,去年将2盆滴水观音带回来,是3片叶子,资料说,滴水观音必须要多浇水。于是,我时不时的给它们浇水,没有别的原因,仅仅只是他们有名气而已,我才如此的关照他们。他们被我放到了极佳的位置,可现在,仍是3片叶子,甚至有些发黄。
这就是差别吧,一种长年被冷落,一种天天被照顾,可结果却截然不同。
人也一样,如果人生不经历放灯吹雨打,如果人生没有坎坷,那你将经受不起小风小浪。