我凌晨一点才睡下,二十几分钟还未能入眠,后来却突然从床上坐起来,莫名地捂着脸哭了起来……再过几个小时,又有一场分别。
不到六点,我必须起来煮饭炒菜,给我奶奶吃,因为她八点要被送回去敬老院,她在七年前中过一次风,后来状况时好时坏。在2012年初又再一次中风,他的几个儿子儿媳妇轮流照顾了一阵子,终于在2013年中把她送去了城市的敬老院,2014年的春节她没被接回来,而今年她哭着恳求小叔叔和兄弟商量同意她回来过个年。但这次回来,只是不到三天。
七点过,我把饭菜与汤端过去,她一边吃,我一边帮她收拾行李。她并没有吃多少,八十几岁的人了牙齿不好用,中过两次风,只有一只手还勉强可以使唤。后来我才深深地自责,为什么不把碎鸭肉与小菜叶倒在饭上面,而且为什么我是收拾行李而不是喂她吃?我当时是联系几天睡眠不足脑袋转不过来,还是因为其他什么?
在二伯母下来之后,她哽咽着说:“让我留下来,我每天吃一点稀稀的粥就可以了,我也不用别人喂,你们端过来给我就行了,不要让我再去那里(敬老院)了……”我扶着疼痛欲裂的头走了出去,就算她再怎么不肯,再怎么不愿,她又能怎样?
她回来与她走的今天,我都不怎样睡得着。第一晚她睡得很安稳呼吸均匀,而昨夜我出去静静看了她几次,她也没有入眠,一直在念叨……昨天,我一个人在,她要什么我就拿什么。而今天她带走许多饼干,她问我要一把剪刀说是用来剪开饼干的袋子,我拒绝了,她便要一根铁丝,我还是不允许,最后她要一枚针,我还是没有同意。而此刻在写下这些文字,我的眼泪又无法停止……我的脑海里是她回来的年三十夜,那时已经是傍晚,我拉开车门,看到的是她红肿凹陷而空洞的双眼;而今天,她离开时,看到的是她重复念着要一根针的痛苦的样子……但我却没有给……对不起……而那一幕便是我最后见她的一眼。