在西方,一直流传着这样一个说法:人死后的重量会减少21克,而这21克,便是灵魂的重量。换句话说,人生的全部重量,只有21克。
生活中真正的幸福就在于心灵的幸福。曾为一首唐诗所描绘的意境所感动着:柳宗元笔下的蓑笠翁,在银白色的严冬时节,独坐一叶单薄的扁舟,而“独钓寒江雪“。不管有鱼无鱼,放弃了种种目的性,超然物外,完全为垂钓而垂钓,完全为心灵上的满足。
还有晋代名士王徽之。王徽之在雪夜乘小舟去访问朋友戴逵,到了门前不敲门就离开了。他因想念朋友,乘兴而至,到门前尽兴而返。王徽之和蓑笠翁都忠于自己的灵魂。他们心灵的指向决定了他们行为的表现。对理想的憧憬,对生活的希冀,没有使他们脱离个人的心灵,反而让他们在与众不同中活得很潇洒。
人生总会在物质上有很多补如意,但只要有些许心灵上的满足,便足够了。台湾散文名家林青玄有篇散文,他说朋友跟他要一幅字,挂在书房里。朋友说,要写简单的让自己每天看了就有用的一句话。他想了半天,就写了四个字:“常想一二”。那个朋友不懂,林青玄说,这个世界,永人们普遍信奉的一句话说“人生不如意事常八九,各与言者无二三”。如果这句话是真的,那么即使不称心的事太多,但至少还有一二如意事吧。要获取心灵的幸福,只这一二便足够。幸福的分量很轻,只有21克,只是灵魂的重量。
若把灵魂比作一栋房子,人在物质上的满足就是家具、摆设。人刚搬进去,都想要将家具摆设在里面。结果最后却发现,屋里堆满了东西,根本再也无处安置自己。被物质奴役之人找不到灵魂上的栖身之地,更无幸福可言。北京奥运会开幕式主唱刘欢说,自己之所以会踏实地守在大学教师的岗位上,不在乎与在舞台上一首歌所得收入的差距,就是因为他喜欢讲课,为快乐,不能用金钱衡量。21克的幸福分量虽轻,却几乎占有了人生幸福的全部。
人生的全部追求,只在于这21克的幸福,只在于灵魂山上的满足。幸福,只有21克。