人物:翩翩公子——花无双(君子尘)
祈月乐姬——墨?
祈月楼,京都之闻名也。此处虽为烟花之地,却不如一般庸俗。倒之清雅、洒脱。来此处者或为文人墨士,或为才子雅客,或为名门贵族,好不热闹。
虽夜冷风瑟,莺莺燕燕却笑语频频。廊庭内,吟诗奏乐,凡所应有,无所不有。此情此景,更多分惺惺相惜之友谊。来人倚瓦,和衣卧躺,笑道,何为妓院?此人正是花无双。
未几,一曲悠悠,漫漫而来。“青青子衿,悠悠我心,临溪濯袖,应看花落到如今……”
瓦上之闲人微闻此声,不由为之一震。这……有此天籁,彼何人斯?想罢,跃至声源处。定睛一望,不禁讶然,好一个沉鱼落雁。其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。
原来是她。无双暗道。墨?,虽为祈月乐姬,身价奇高,甚比头牌,琴棋书画,诗词歌赋,无所不通。
琴声忽止,一双媚眼正望着来人,眉目盈盈,暗送秋波。心里却道,又是一个纨绔子弟。
“久闻佳人有色,吾今踏月取之。”无双笑。
“墨?乃一介红尘之人,何来‘取’之为?”
“汝自是美人一枚,既是一枚,无双取之又何难?”
“墨?虽为乐姬,自然卖艺不卖身。”
“美人,跟吾走,可好?”
“你……”
“美人可曾忆当初之君子尘?”
“子尘?子尘!你是子尘?你终于来了,我等你等得好苦。”
两人相拥,为寻当日誓言,私奔去。