在一个风和日丽的早上,动物广场人山人海,热闹非凡。这究竟发生了什么事呢?原来是动物村要举行一次的寻宝活动,以后四年一次。
这次寻宝藏分为十个组,每组两人。其中小熊威威和他的好朋友小猴跳跳也来参加了。他们抽签抽到第十组。
“嘟——”随着一声哨响,比赛就开始啦。
听到口哨声,第一组到第九组的选手们立刻跑了起来,只有威威和跳跳还在慢吞吞地走着,因为他们在讨论寻宝的计划。
他们走着走着,突然看到前面有三条路,威威和跳跳看着前面这三条路,摸着脑袋瓜说:“到底走哪条路呢?”
正当他们俩绞尽脑汁的时候,有一块岩石引起了他们的注意。威威马上走过去,发现岩石上有一个箭头,箭头指向动界河那边。跳跳立刻拉着威威的袖子向动界河跑去,威威结巴地对跳跳说:“能,能不能慢、慢点啊?”“再慢宝藏就会被别人找到了!”跳跳说。
他们跑了一分钟后,终于到了动界河。发现动界河中心有一条船,船上有一封信。跳跳准备跳下水去拿信时,被威威拦住了。威威说:“动界河的河水太急了,稍微一不小心,就会被河水冲走了。”“那还有什么办法啊?”跳跳问。威威向四周望了望,突然发现远处有一块木板。威威马上跑过去,拿起木板,又跑了回来,对跳跳说:“我们可以用木板走到船上。”“怎么走啊?”跳跳问。威威拍拍跳跳的脑袋瓜说:“你怎么那么笨啊,我们可以从岸边到船之间搭起一座‘独木桥’呀!”说完,他们便干了起来。
走到船上,威威立刻打开信封,信里说的是:“过了这条动界河之后,向北边行走,直到找到一间小木屋,小木屋里有一张地图,按照地图的指示走就行了。”可是威威和跳跳东西南北这四个方向都分不清,怎么办呢?
威威突然想起自己的背包里有指南针。他立刻拿出指南针,按照指南针的指示和跳跳向北跑去。
到了小木屋后,他们看到小木屋锁了起来。跳跳急得走来走去。可是这一走,他发现了一扇窗户。聪明的跳跳马上拿来了一块大石头,向窗户砸去,把窗户的玻璃砸碎后,跳跳立刻从窗户进了小木屋,拿出地图,和威威一起看。
地图上画了一个小木屋,还画了一个人正向山洞走去,。威威说:“宝藏一定在山洞里。”跳跳也很肯定。说完之后,他们俩按照地图上的方向,
以最快的速度跑到了山洞。
山洞里一片漆黑,伸手不见五指。他们在山洞里走了一会儿,突然有一群蝙蝠迎面而来,幸运的是,他们俩及时躲避,没有受伤。
走出山洞后,他们看到了一块大石头,石头下面写了:这是最大的宝藏。但是跳跳却说:“这不是一块普通的石头吗?我们家都有啦!咋么能说是宝藏呢?”“其实宝藏不一定是金钱,宝藏也有可能是智慧啊!你们用智慧战胜了所有的困难,最后拿到应得的宝藏!”“是谁在说话?”跳跳提高警惕地说,“是人的就快点出来!”“是我,裁判。”那个刚刚偷偷说话的人说。“裁判!”威威和跳跳惊讶极了。裁判说:“别说那么多了,赶快上我的车吧!我还要送你们会广场呢。”
回到广场,裁判给他们每人颁发了一枚“智慧徽章”。裁判还对他们说:“其实,最大的宝藏在你们的脑袋里。”威威和跳跳听了裁判的夸奖后,脸都红了。
从此,威威和跳跳成了动物城的名人,但是他们还在参加一些有意义的活动,还有一个好听的名字,叫“微笑组合”。
如果你是一个人,不管你是聪明的人,还是愚蠢的人,你肯定拥有比宝藏还珍贵的智慧,因为每个人都有别人没有的智慧!一个愚蠢的想法,也是一种智慧。