我也希望,抬笔写下的,不是伤感的文字。我也希望,自己的心情,也像雨过天晴的感觉让人舒适。我一直都记得那句:世界以痛吻我,要我报之以歌。我很喜欢这句话的境界及在逆境中耀眼的积极态度。可是,世界给我的痛,让我生不如死,要我如何报之以歌?
从前看别人的痛苦,像看电影一样,顶多是个称职的观众,别人痛苦地再再撕心裂肺,生不如死,自己没经历过,便永不能感同身受。而当那些痛苦也开始降在自己身上时,才恍惚明白那些人的伟大,自己不过是正痛不欲生地经历着他们经历过的。
从前心胸狭隘时安慰自己不要在意太多,告诉自己:世间除了生死,都不叫事。可当有一天发现,生死也是恍惚间的事,痛苦之余忽然觉得有些悲哀。