有这样一座城,容我静静地念,慢慢地想;有这样一座城,当你走近,请你细听!
这个城市很单纯。日出而作,日落而息,弥漫着辰时的清凉和午后的微醺,阳光洒落,有白百合的香气和百灵鸟的欢唱。光线与花影错落寂静万种。或是晴川历历,鸟语啼响;或是淫雨霏霏,蛙声齐鸣。总之,我形容不出这里的晨昏有多美,只记得第一天踏入这里,便被菖蒲的香气润了眉目,以至于连天空都泛上了香涩的霜。
这个城市很文艺。带着油墨的幽香和古刹的庄严,巍峨而非压迫;隐藏着报亭的轻巧和图书馆的厚重,恰当有度,张驰有时。还有一通公交车,可以载着一个人和一首歌,直达北京路。路线不长也不短,刚好够用来好好去看这个城市的烟火。
这个城市很温暖。两座校园,一班公交,却足以丈量由陌生到熟悉的距离。穿过漫长的人海和街巷,去期待那些未知的向往与感动。一种色调,两道身影,不怕念起,只怕觉迟。携着夏与秋两个季节的轮廓,将岁月生长留下的痕迹,镌刻在窗棂边,角落里,和砖瓦上。
有这样一座城,由十月携着一种猜不透的微凉,悄然出声:不论是最美不过初相见的久违,还是因为一个人,爱上一座城的感动,当你走近,请你细听……