今天,我们班的班会主题是:惜时,惜食,息事。方老师定这个班会主题是煞费苦心呀!三个词语,三个方面的问题。
第一,惜时。我们班的学生时间观念不够强,还喜好找借口,总是不反省自我,而是推脱责任。让一个同学结合自身说一条惜时的措施,我总结如下:全神贯注,高效学习;做事不拖拉,包括走路要快,吃饭快,洗刷快,入睡快,起床快等;排队打饭或聚会站队时看小卡片;利用课余时间读书,做作业;及时做作业,提高效率;课前准备好学习用品,提前预习;洗刷完毕后,要看会课外书或回想一下所学内容;上学放学路上可以背诵所学古文,扫地时间要缩短,检查卫生纪律的也节省时间,要高效完成检查任务。听着孩子们一个个的惜时措施,让我不禁感到欣喜。可欣喜归欣喜,终究不是说说而已,是要有行动。我对孩子们说:自己最了解自己,也最清楚自己怎样做才能惜时,关键是说到就要做到,不能是口头上的巨人,行动上的矮子;不仅是好说家儿,更该是实干家。希望大家都能真正地惜时。第二是惜食。现在的孩子们生活条件高,吃的也讲究,挑食现象比较严重。每张餐桌都做不到干干净净,甚至有的是狼藉一片,让人不禁感叹不已。特别是年龄稍大一些的人,更是看不惯孩子们的浪费现状,是愤慨不已。现在,多数孩子不参加劳动,连麦苗韭菜只想分不清,根本不知道劳动的艰辛,粮食来之不易,确实是需要加强这方面的教育,必须时刻监督。不过,也希望食堂饭菜质量要保证,毕竟时代不同了,质量还是第一要素。
第三是息事。我们班的学生比较活泼,男女生都如此。所以,事就比较多。还有些人好挑起事端,无事生非,制造矛盾。只有一心学习了,事就少了。总是不想学习,自然就生事了。李老师还特意为大家唱了一首老歌《不能这样活》,让大家改变活的方式,活得更有情趣,活得更有意义!
总结一句话,不惜时者可悲,不惜食者可耻,不息事者可恨。希望大家都能相互监督,珍惜粮食,品德高尚;珍惜时间,学习进步;息事宁人,环境和谐。做好这三个方面,每天都在进步中!