揪心的玩笑,一过而之。漫长的白日梦,一事无成。
《揪心的玩笑与漫长的白日梦|》是来自万能青年旅店的一首歌。这是国内的摇滚乐队,特别是歌词,堪称经典。
“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱”,最初听到这首歌时,这句歌词就深入我的心底。山川湖海,是海阔天空,是自由自在的追求。厨房与爱,是一方之地,在环境是狭小,在心境是困顿。当天空海阔与生活碰撞在一起,有时候我们为了爱不得不放弃海阔天空去经营生活,守一方之地。有时候,再大的梦,为了爱,只能盘旋在原地,梦,梦想越织越小。
揪心的玩笑与漫长的白日梦,每个人都有自己的感想。当我发现一首好歌,看到一部好电影,得到一个好东西,看到一片美景,总会觉得好多事情好多东西都会不断出现,都会有看不完的电影和听不完的故事。直达看到胡适的一句话“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”所有的担忧都释怀。有时候,经意间的一句话就会让人领悟,不困惑于方寸之间。