狄更斯说过:“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。”在这样的一个时代中,我认为作家不论贫富,都必须要有担当。
有担当,不仅是说在品格上、在为人处事上有担当,而且是指一个人在公共事务这一方面的具体表现,不能只为衣食写作,还要有现实关怀。
诺贝尔文学奖得主,秘鲁作家马里奥・马尔加斯说过:“身为作家,介入公共事务是一种义务。”当提及如何介入公共事务时,他说:“我是作家,同时也是公民。在拉丁美洲,许多基本的问题如公民自由、宽容、多元化的共处等问题都未得到解决。要拉丁美洲的作家忽略生活里的政治根本不可能。”寥寥数语,就简洁扼要地说明了一个作家,同时也是一个公民介入公共事务的必要性。为了解决生活中这样那样的问题,作家有资格更有义务站出来,超越自己公民的身份介入公共事务去解决问题。
但并不是所有的作家都有担当,肯担当。某些作家,带着被钞票熏黑的眼睛,四处寻找商机。只要是可以赚钱的地方他们都不放过。这样,何来担当?看看作家富豪榜的前三甲,不管是郭敬明、杨红樱还是郑渊洁。就算不写作,他们也可以赚大钱。郭敬明颇为自负地说过:“中国的大部分作家,不写作可能就没有收入了,我就算一个字都不写,凭现在的知名度和商业价值也可以赚大钱,这是完全不同的商业模式。”试想一下,如果所有的作家都像郭敬明一样思考,那么,生活中的不公、丑恶靠谁来揭露、批判?谁来用文字将这些丑恶抨击?谁能以文字为剑做一个有担当的中国人?
在这么一个矛盾的时代里,我们需要有人像鲁迅先生那样站出来,“横眉冷对千夫指”,积极勇敢地面对现实,而不是因金钱而逃避现实。我们需要有人像陶渊明那样面对丑恶腐败的官场,而不为五斗米折腰,就算回归田园也勇于抨击社会黑暗。我们亦需要屈原这样伟大的爱国诗人,怀着“举世皆浊我独清”的良知,望着那翻腾着的汨罗江毅然跃下。太多的作家、诗人值得我们这个时代的作家学习,值得我们钦佩,值得我们感动。
不要再找借口去逃避现实,不要再畏于参与公共事务,不要再为金钱所迷惑。这是一个充满希望的时代,这个时代需要作家勇敢地站出来。这个时代,需要的正是作家的担当。