落日融金,晕红的秋树,留下一地斑驳俏丽的树影儿。泛黄的树叶轻盈地立于树梢,一阵微风拂过,她们迎风招展,笑意盈盈。偶尔,它们悄然飘离枝头,像一只只翩跹起舞的黄蝴蝶。随着风的旋律,时而盘旋飞舞,时而俯冲而下,时而上下纷飞。风停了,她们便簇拥在树根周围,聆听着秋日的浅吟低唱。
实验幼儿园涌动的人群中,有一个女孩正不亦乐乎地追逐着不知所措的蝴蝶。她叫毛毛,中(二)班的。如铃的笑声竟引来不少家长驻足观望。毛毛见我示意回家,兴奋地指着不远处,挥舞着小手:夏老师,陈老师,高老师,再见!哦,我可爱的孩子,妈妈和老师们终于等来这一天,等来了你那朗朗的笑,等来了你那通体透明的快乐!
记不清有多少次送你去幼儿园,衣角总被你紧紧地拽着,剥开你的小手生生的离去。妈妈知道一回头就会看见泪眼婆娑的你,再也无法挪开脚步。离你远远地,发现老师在轻轻擦拭着你的泪水,亲亲你的小脸,跟你交谈着什么,你不停地点头,偶尔还露出笑容。是老师的怀抱让小小的你找到家的安全,家的温暖。
也记不清多少次发现,放学时你的手里总比别的孩子多一样东西,看你兴冲冲地,仿佛拎着战利品似的。孩子,那是你又一次尿裤子了,妈妈总想匆匆地领着你逃也似地离开,可你却一边挥舞着裤子一边要和老师说再见。漾着尿意的空气里你那可敬的老师们还内疚地和妈妈解释:没照顾好你。是老师的善良让傻傻的你内心世界如此清景无限,单纯干净。如若把你的内心世界比作一首未开化的田园牧歌,老师们一定是那最清亮的短笛。
笛声传得很远很远,传到美丽的金陵,惊醒了梦中思乡的人。这个人就是你的父亲,远在南京工作的他总为不能在你身边而苦恼。是你的老师们撰写的博客替他排忧解难。看!你的老师们是多么地写意,一张张照片,一篇篇日志总把我们做父母的心牵引得很长很长:满脸蛋糕的奶油滑落的是你们生日快乐的音符,稚嫩的涂鸦浸染的是你们童年的色彩;随风摇曳的风筝飞扬的是你们惊喜的哨声;三元世纪城曲折的走廊飘逸的是你们踏青写生的墨香……细心上进的老师们把你们成长的脚印烙在“樱桃小丸子”的博客里,也烙在家长的心灵最深处。
撑一支长篙,向心灵青草更深处漫溯,不曾想却满载一船星辉。犹记得有一堂课,老师问春天里有什么,其他小孩说春天里会有红花绿草,会有风筝动物……我的孩子,你却说春天会注:如东方言:拉尿)。事后妈妈知道你当场遭到其他孩子的嘲笑。可老师却特别表扬了你,对你竖起了大拇指,表扬你会动脑思考。这令我和你父亲着实感慨不已特别感激:是老师的智慧维护了你的自尊,温暖了你的纯真,呵护了你的奇思妙想。也许这些事很小,甚至不值得一提,但真的让我们感动,老师们:让我怎样感谢你们,当孩子走向你的时候,我原来只想孩子能沐浴一缕春风便好,你却给了她整个春天,我原来只想孩子能撷取一枚红叶便好,你却给了她整个枫林。
毛毛便在如醉的枫林中做着美梦,甜甜的。
翌日清晨,一切都刚从酣然的睡梦中醒来。实验幼儿园里,几颗晶莹剔透的露珠俏皮地在绿叶上来回滚动着,跳跃着,欢奏着生命的乐章。翠绿的叶片享受着露珠的滋润,更加油亮润泽,逼人眼帘。金色的阳光照射在透明的露珠身上,她们在叶片上滚动得更欢了,如同一颗颗圆润的珍珠,折射出五彩的光芒,益发美丽动人。女儿探着身子,轻轻地掬起露珠。慢慢地,露珠一点点变小了,周围的空气中氤氲着女儿粉粉的气息,淡淡的芬芳。
“妈妈,昨天的蝴蝶不见了!”女儿懊恼地说。
“昨夜,蝴蝶做了一个梦,变成了你啊。”陈老师一脸认真地说。
“毛毛,过来!”夏老师笑吟吟地伸出手。