老子在《道德经》中说:上善若水,厚德载物。诚然,水容纳万千,虚怀若谷,澄澈灵动,完美地诠释了生命的本真,折射着耀眼的光辉。
固态水,团结一致,即使那渺小的冰晶也紧紧地挽在一起,坚持执着。虽强硬执着,但仍不乏柔美,看那一束束阳光穿过棱镜式的固态水,却也华丽转身,化作七彩微光,华美四溢。虽性格刚强,看似自我封闭,但固态水却也是“谦虚地垂着绿荫“的,看似密不透风、难以穿透的坚硬的心却也是能容得下万物的,也能像镜子一样用来“正衣冠”,透过“冰镜”看自己,更清晰明了。看似难以接近,可固态水也是容易亲近的,只要你给它温暖,它也能还你感激,看那阳光愿意去温暖它,它不就流下感激之泪了吗?青春中的我们正一天天让年华鲜艳起来,亦如固态水般执着。
经过温暖的抚摸,固态水的冰冷之心开始融化了,渐渐变成了灵动澄澈的液态水,更具有柔美,像流星划过夜空地,液态水流过你的心房,滋润你的心灵,柔美细腻。液态水能屈能伸,任何艰难险阻都遏止不了它前进的步伐,也阻碍不了它追梦的道路,持着坚定的信念即使是翻山越岭它追赶”太阳“。液态水,柔美不令刚强,故而能坚持不懈,奔流不息。液态水,一旦寻到了追梦道路,确定了崇高理想是会全力以赴,是能为理想而献身的。看那后浪为追赶前浪不惜”死“在沙滩上,即使形骸不存,灵魂也不会止步。亦如液态水能屈能伸,舍身逐梦,我们才能让年华如水般明朗清晰。
逐梦历程中献身理想的水滴们浴”火“重生,以崭新的姿态展现在人们眼前。此时,气态水的胸怀更博大,心灵更澄净。气态水,走遍每一个角落,找寻梦想,用比天空更博大的胸襟去包揽万物,成为地球上最普遍的存在。虽已轻盈的姿态舞于人间,但气态水不是漂浮的,而是踏实的。正如我们的年华也是实在而不是虚幻的。水样年华多壮美。
水,舍身逐梦,虚怀若谷,心胸宽广,执着坚持;人,全力以赴,执着坚定,脚踏实地,能屈能伸。我们和水一样,畅于转换之中,以不同的姿态执着于生命的本真。
固态水,液态水,气态水舞出年华最美的舞步,水样年华多壮美。
是故上善若水,厚德载物。