现在大部份人都是口头上文明上文明下的,却一点也不去实践,只是口头上说说。当然,在生活中,也还是有一部份有道德、讲文明的人的。
今天,我在放学的路上,在小店的漫画书上,看到了这样一个故事:
一天早上,林林从家里赶往学校,在路上遇到了同学淘气包,他俩在学校是好朋友。一路上,他们在想,今天应该做点什么。
突然,林林看到路边的垃圾桶边上全部是垃圾,便打算用手把垃圾放进桶子里面。另一边,淘气包正在认真思考:“今天我能做些什么?”林林向那臭气薰天的垃圾桶走了过去,刚要俯下身去把垃圾放进桶时,她叫住淘气包,说:“快点,过来帮忙。”“待会儿,让我想想,……,算了,来帮吧。”他们俩一阵忙乎,把垃圾搬进了桶子里。虽然弄得满身臭气,却得到了路边行人的赞赏。
又过了几天,他们依旧和往日一样经过这里,这里的垃圾桶边又照样堆放着一堆垃圾。林林又再捡了,这时淘气包对林林说:“林林,这样不是办法,我看我们写一张告示贴上去,这样别人就不会乱丢垃圾了。你去把垃圾放回去。”
不一会儿,垃圾桶下面贴上了一张纸,上书:文明只差一步。路过的行人都忍不住赞赏他们是品德优良的好孩子。
可惜,在这个社会,没有几个好人,文明的人,特别是我爸爸妈妈,他们一点也不好,有一次还说要把我卖掉。如果世上的人都能努力文明一点点,就好了,因为文明只差一步。