不经风雨,长不成大树;不经百炼,难以成钢。这是我读完了《桃花心木》这篇文章的总体感受。读完这篇文章,我的心不禁触动。想到了我们现在的生活,感到十分惭愧。
文章向我们讲述的是:“我”在老家屋旁的空地上看到一个种树人在那儿种桃花心木,种树人浇水并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时则隔十几天。浇的量也不同,有时多,有时少。这让“我”好生奇怪,不禁上前去问那个种树人。种树人告诉我,他浇水只不过是模仿老天下雨,算不准的。为了让树木能自己扎根,在地下汲水生长,使它在不确定中寻找水源,拼命扎根,这样才能长成百年大树。种树人的一番话使“我”明白了一个道理:只有在不确定生活的人,才能比较经得起生活的考验,才会锻炼出一颗独立自主的心。
是啊,文章的作者说得真是千真万确。种树人之所以要这样浇水,是为了让树木的根能扎得更深,不怕风雨。让这些树苗具有适应自然环境,自我生存的能力。其实,不只是树,人也一样,在不确定中成长的人没有依赖,而是一切都是靠自己,动脑筋,想办法,去适应各种环境,去寻找对自己有利的条件,经受各种考验。这些人往往为了生存与发展,要自己亲身去实践,去竞争,去拼搏。只有在这个过程中才会对社会环境、人际关系等,产生切身的感受,才会真正感知尊重,艰辛,珍惜等情感,从而学会与他人合作。想到这里,我的眼前浮现出了那屹立在狂风暴雨中的桃花心木,还有那位种树人,不禁感慨万千。
如今的社会,处处充满了竞争,必须得靠真本来真功夫去适应这个社会。而若是失败了呢?难道就罢休了吗?罢休的人永远成不了大器,只有遇到挫折的考验,把挫折转为动力,用自身的力量,用自己学习掌握的本领来克服困难,这样才是真正的勇者。现在,人人都是独生子女,总是娇生惯养,父母对孩子顶在头上怕摔了,含在嘴里怕化了。事事总是任凭着孩子去,什么事都帮着孩子做,这样表面上是爱,而从真正意义上是害。从而孩子们养成了一颗依赖的心,事事等着别人做,呼爸爸唤妈妈,长辈对孩子是百呼百应,把孩子当做掌上明珠,认为这样女儿们就能成风,儿子们就能成龙。而这些家长们是否想过,孩子们永远要大人牵着走,那何时能独立跑呢?
人总会遇到重重困难,只有经得起生活考验的人,才能成为有用之才,但若你经不起生活的考验,
你就会成为社会的残渣,被社会淘汰。
不说别人了,就说自己吧。在家里凡事爸爸挡着,妈妈护着。从未想到要自己去做。成了一个名副其实的“小公主”。现在想来,这样下去我将来该怎么办?
雷锋曾经说过,“愿你做风雨中的松柏,不愿你做温室中的弱苗”。家长们,放开你们的双手吧!让孩子自由自在地在天空翱翔吧!