最后一缕夏日的风吹尽,便迎来了秋天。
阵阵凉爽的风儿吹过,刮开树叶连接树枝的茎,轻飘飘地在空中打着旋儿,缓缓落在地上,开始了秋的悲歌。
可也有人,在秋风中欢笑着。我和母亲回农村,帮外婆剥玉米。
秋天的农村更加凉爽,一阵阵风吹过,一片片树叶像成群的船队,空气便是它们的海洋,阳光透过密密的却已开始由绿变黄的树叶照在地上,那还没有晒干的玉米上。金黄饱满的玉米粒,承载着一群人的希望。
外婆在家捣鼓着刚刚收回的金色玉米,院子都摆满了,玉米经过光与雨相互的哺育,一颗颗米粒紧紧地簇拥在一起。
午饭过后,人都到齐了,便开始了一场人与玉米的战争。
正午,太阳毒辣,刚刚晒干的玉米,拿起来也有些烫手,可外婆已经开始了,她用一只手紧紧地握着玉米,用另一只手大拇指的一侧微微卡进两排玉米粒的夹缝中,之后向前用力一推,十几颗金黄的玉米粒便在空中快速向下坠落,如同流水一般,一连几声,米粒摔进了外婆身边的袋子里。外婆的手已经硬化了,每年剥玉米的大拇指形状变得扭曲,但手法却十分熟练。
而我在一旁看呆了,大人们的袋子里都装了山丘般的玉米粒,而我的袋子里,玉米却屈指可数。我停了下来,也模仿者外婆的样子,一粒粒玉米竟也坠入口袋中。
剥着剥着,眨眼间,便傍晚了,门外的狗不叫了,卧在一边,打着哈欠。大人们的脸上挂着汗珠,却也挂着丰收的笑容。一阵阵晚风吹过,吹下了片片落叶。
落叶的悲凉与收获的喜悦,看似对立,却构成了一个完美的秋景图。