这几天读了《愿你慢慢长大》,我觉得里面都是充满力量的语句 ,因为那些都是经历世事后的父母对孩子寄托的嘱咐、告诫、希冀,亦或是爱的表达。
《愿你慢慢长大》这本书是一本“慢养育”的名家散文合集,收录了近30篇随笔,包括父母写给孩子的书信,自身成长经历之谈以及对于子女的教育看法等,提供了许多值得家长借鉴的教育经验。这些随笔的作者来之不同的领域,有教师、作家、学者、科学家、商人,也有普通人,他们学给子女的书信温馨感人,对孩子个性的认知与思考真实、客观、充满人性,对自身的成长经历充满反思,对下一代的教育拥有相对独特的看法。
其中刘瑜写给女儿的信中有这样几句话,让我感受颇深。她这样写道:“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”作为一名老师,我特别赞同这句话,教书与育人是相辅相成的,但我认为,要教书先要育人。学生有了好的思想品德,对学习有了正确的认识,教师的教学才能游刃有余。
起初,我们班有一名男生特别捣乱,平时不仅不爱学习,而且卫生习惯和生活习惯极差,霸气十足。当他犯错误和别的同学闹矛盾时,无论什么原因,他总是振振有词,既是没理也要辩上三分。每次看到他盛气凌人的样子,我就会十分生气。有一次,他因为和一个同学打架而被我训斥,当我心平气和的找他谈时,他才告诉我他的父母最近在闹离婚,甚至父母两人都闹上了法庭,说着说着,他也流下了眼泪失声痛哭了起来,这才让我意识到“问题学生”背后必定有“问题家庭”。细想自己的作法,对他太过急于求成,以前只注重传授知识,而忽略了对其品行的培养。后来,在学校行为习惯培养的影响下,我鼓励让他当劳动委员,他渐渐变得懂事了,同学们也更加欢迎他了,他也改掉了身上的一些坏习惯,甚至在和人相处时懂得了宽容,也让我懂得了爱,不应是对学生的错误严加追究,而是“博大胸襟”“对学生的宽容”。
叶圣陶先生说过:“教育是农业而不是工业,需要耐心等待。静心教育,静待花开。”我们在教育孩子时不是拔苗助长,就是忽略了耕耘。静待花开,孩子成长之路上,我们需要给这粒小种子阳光的照射、雨露的滋润、肥沃的土壤,只有这样,小种子才会慢慢生长,绽放出美好的未来!