暑假里,我读了老舍先生的代表作品——《骆驼祥子》,感慨颇深,从中我也看到了一个无比黑暗的社会对贫苦百姓的压迫,让我十分同情他们。
《骆驼祥子》主要讲述了一个刚从乡下来的人力车夫坎坷、悲惨的生活遭遇。那个人力车夫随着他命运的三起三落,他的梦想也随之屡次遭到打击,信心也被消磨得所剩无几,最终自尊心好强的他飞速滑向自甘堕落的深渊。他就是本书的主人公——祥子。
我羡慕祥子,为他追梦的热情而感动。祥子有一个梦想,他心中有一个坚定的目标——拥有一辆自己的新车,成为高等车夫,不再被别人嘲笑。我羡慕祥子追梦的勇气和力量,我们虽没有祥子的身材、力气和体魄,但我们可以脚踏实地地从点滴做起,不必去急于求成。从祥子的行动中我明白了:我们都要拥有一个梦想,如果没有梦想,就如同航行在大海上的船失去了方向,很难靠岸。总之,我觉得有梦想,就有希望。
我同情祥子,为他遭遇的事而埋怨不公。他买的车,被匪兵抢走,祥子不甘心;车被抢后,他辛辛苦苦的买车钱又被孙侦探骗走,祥子还不服气,无可奈何地和虎妞结了婚,买了车,可最后又因为虎妞的死花光了他身上所有的钱,他屈服了,成了黑暗社会的末路鬼。他带给我的是失望,无尽的失望。这让我心酸,又让我懂得了要珍惜现在的幸福生活,不浪费光阴,不负韶华。
我也敬佩祥子,为他每一次重新燃起希望而高兴。祥子对他的生活有着积极乐观和坚忍不拔的精神。他每天起早贪黑,拼命地工作,就好像每一次失败都化为他的动力,可惜的是最后他一蹶不振。祥子的行动证明了一切。我知道人生难免有挫折,我们要化失败为动力,正确地面对挫折。
“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。”我觉得这不是祥子的错,是他生错了时代,是命运摧毁了他。可是我还觉得祥子太善良了,孙犁说过“善良是优秀的品性,但不能过分,不然就变得愚钝了。一切不能因善良而失去原则。”我相信,在那个无比黑暗的社会,只有像高妈那样的人才能过好日子吧,她是个精明绝顶的人,她让祥子放高利贷,可惜因为祥子的固执善良就没去。
《骆驼祥子》这本书让我懂得了珍惜,学会从自己的梦想出发,为自己的梦想而奋斗!为人生而追求!