假期里我读了《中国古代神话故事》,这是一本值得我们大家阅读的好书,里面讲述了许许多多的神话故事,那么现在就让我来讲讲读完这本书的感想。
在众多神话故事中,令我印象最深的便是《开天辟地》了,它讲述的是:很久以前,天和地是没有分开的,只是黑暗混沌的一团,好像一个大鸡蛋。人类的老祖宗---盘古在这个黑暗混沌的大鸡蛋里睡了一万八千年,当他醒来时,看见周围乌黑一片,就从身边拿出一把斧头朝着眼前的黑暗混沌用力地砍了下去。只听一声巨响,大鸡蛋破裂开来,天和地分开了。为了防止天和地再次合起来,盘古便头顶天,脚踏地。就这样他撑了好久,累死了,临死前,他还念念不忘自己开天地的任务,便把自己的身体化成了天地间的一切,彻底奉献了自己的一切。
死后身体化为万物,这是一种舍己为人的精神,这种精神不仅激励着我还激励着我在生活中多为别人着想。
这本书中虽讲述的都是神话故事,但我体会到了各个故事寄托的人类对自然的好奇和崇拜、对灾难和困苦的不屈与斗争、对美好生活的向往、对英雄人物的敬仰与热爱、对邪恶人物与势力的憎恶等
一本好书,就像一个好朋友;一个故事,更是滋润心灵的良药。