中国古代思想文化潮流、儒学的创始人孔子主张以仁的核心思想以及以德服人克已复礼的为政观。
中国被世界誉为礼仪之邦,自古以来中国就将礼节看得十分重要,礼貌于人,是做人的一个道德标准。古时候的礼等同于儒学家的三纲五常中的“礼”。
我们为什么要懂礼貌,要以礼待人呢?小的时候妈妈曾说过,礼貌是一个人为人处事的基本准则,只有你的礼于他人,他人才会回送礼给你,礼是相互的,是必须的,是无条件的,对人以礼也可以说是尊重他人的表现,还可以给人留下深刻的,有礼貌的人的印象,同样尊重也是互相的,这些都是为人处事所具备的,不可缺少的东西。
礼是人生态度的方法的体现,这个人生态度对帮助你在做人,为人处事方面都有很大的帮助,一个活在世上的人,最重要的是要懂得为人处事,这个是重中之重,老师也曾强调过,来学校受教育并不仅仅是是学习知识,老师也不仅仅是传授知识,要教学生们如何做人,学会怎样为人处事,因为我们长大后要在社会上立足,立志要做一个有用的人,所以我们要懂得以礼待人这为人处事的方法。
以礼待人也就是现代人所谓的上得厅堂,下得厨房吧。因为有礼貌的人比较会做人,懂得怎样为人处事,其内处皆能行。
孔子所说的克已复礼可能正是如此吧,以礼待人能够帮助人在社会上立足,能够教学人怎样为人处事,能够让人在做人方面更上一层楼。