皓月当空,帝王的銮驾重返咸阳,浩浩荡荡;迥野悲凉,昭君的红舆离汉出塞,声声怨怨。关山雨雪霏霏,大漠朔风呼啸,回首望去,汉宫内柳枝欲盼抽新芽。前程迷惘,塞外萧瑟,琵琶中的幽怨又怎须倾诉。
书香世家,儒者门第,你自幼接受文学的熏陶。满身的才情,书香萦绕,多情的眼眸中流转着待字闺中的女儿柔情,与多数少女一样,你心中也有对爱情的憧憬,你渴望与平常人一样,愿得一心人,白首不相离,等待他为你十里红妆,然,事情总不遂人愿,香远益清的你才情被君王赏识。一如侯门深似海,开始了孤苦难耐的深宫生活,坐听白发宫女讲述着汉武帝的丰功伟绩,清高的你怎堪付诸一生于深宫。你依旧渴望恩承雨露。
君不知,后宫人人勾心斗角,心无尘杂的你又怎料这汉宫人心险恶,毫无心机的你要如何生存?你的善良满足了画师毛延寿的贪财欲望,要想得君王崇幸,必用金钱来满足他,让其美化自身,但你孤高淸傲,你断然拒绝,便有了之后的画像被丑化,不得见君王面。才情高雅的你不愿迟暮于汉宫。当帝王采取和亲政策抵御匈奴时,无人愿离故土奔赴他乡,于是,你大义凛然地站了出来,你站在了历史的最高点,书写了女子深明大义。
别长安,出潼关,渡黄河,过雁门,抱起心爱的琵琶,一曲离别。思念之歌悠然响起。不知不觉中,和亲队伍已至塞外。塞外,你看见了帝王眼中的柔情与不舍。曾经,睥睨天下的帝王竟也有泪落的时刻。月色昏黄,胡笳声断了思乡绪。“汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。”带着两族团结和睦,国泰民安的夙愿,你义无反顾地踏上和亲之路。浩瀚的沙漠阻挡不了你的步伐,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”远离故土的你思乡情切,但你硬是把此深埋心底,把美丽青春年华留在了大漠。
“一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣。寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。”晨起懒画眉,你坐在梳妆台前,单于念你思乡心切,特意让你窗前朝向大汉,望着千里之外的汉宫,故土是否又草长莺飞?气贯长虹的你选择了出塞,双亲的白发,润湿了你的双眼,即使死后墓葬朝汉,却也不曾回故土。三千发丝三千愁,你会后悔吗?也许他人会说你明大义,如若再选你也依旧,却皆不知你也是柔弱女子,肩头是否担负的起这份重任;你也是孝顺子女,有义务奉养双亲。如果有来世,你还会出塞吗?