失去了蓝天白云,还有广袤平川;失去了涓涓细流,还有涛涛大海;失去了人生彩虹,还有微笑相伴。人生有悲欢离合,唯一不变的就是内心,就是我们看世界的心态。
心态是什么?“对酒当歌人生几何?”“抽刀断水水跟流,举杯消愁愁更愁!”“安得广厦千万间,”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“己所不欲勿施于人!”这些莫不是心态吗?还是气节?对人生,对他人!
积极的心态带给我们健康、幸福、和财富。
面对我们生活中的坎坷,该有怎样的心态?当我们看到自己的弱点时,是埋怨还是奋起?一位艺术家说过:“你不能延长生命的长度,但你可以拓宽他的宽度,你不能改变天气,但你可以左右自己的心情,你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。”生命与道路的决定权在我们手里。何不改正心态,去冲世界微笑?
心态带给你快乐。佛说:“物随心转,境由心生,烦恼皆由心生。”一个好的心态让你豁达乐观;一个好的心态让你战胜苦难。面对同样一件事一千个人,便有一千种想法,一千种心态。陶渊明面对官场的名利争夺,归隐田园,寻找自己的快乐。李白恃才傲物,遭受官场排挤,但却能表现对人生的欢畅豪迈。没有腰缠万贯的富有,但却有点点贫穷中的快乐。因为考试,工作失败了,但你得到的是人生的另一个挑战。发现事物的美好,冲世界微笑。
心态带给你坚定自信。狄更斯说过:“一个健全的心态比一百种智慧更有力量。”艾默生也说过:“一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。”人生有逆境也有顺境,不可能处处是逆境,处处是低谷。因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。面对挫折,如果只是一味的抱怨,哀伤,那你注定永远是个弱者。面对人生的不如意,坚定你的理想,你的自信。拿出最好的心态,去创造。站在主持的舞台上,也许你没有白岩松,撒贝宁的天赋,但你有一张与他们不同的笑脸。处在文坛里,也许你没有巴金,鲁迅般的文采,但你在看着自己一步步向前。积极的心态,不会让你在人生的十字路口迷茫,而是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
心态带给你成功。