寒假里我和爸爸一起游览了南京。
南京不愧为一个风景秀丽的城市,这里不仅有一座座现代化的摩天大厦,还有许多美丽的风景区。这其中就有梅花山风景区、雨花台风景区、玄武湖风景区和中山陵风景区。
给我留下印象最深的是梅花山。梅花山位于南京东郊,记得小学语文书中有一篇课文就是关于梅花山的。课本里介绍了这里美丽的梅花景色,我们来的也很是时候,梅花正在盛开,一年一度的南京国际梅花节也在此时举办。一进入梅花山,一股香气便扑面而来,是梅花的清香!放眼望去,哇!简直是来到了梅花的王国。沿着景区内的道路漫步,身边是无尽的梅花树的海洋。这些梅花大多数是粉红色的,远远望去,如同一片粉色的云霞笼罩在大地上。仔细观察一朵,几片花瓣伸展在花萼上,细如蚕丝的花蕊被包裹在中间,微风中颤动的样子让人不敢靠近,怕呼出的气息,碰坏了这柔嫩的花朵。
沿着小路向前走,一条神道出现在我眼前。神道是古代帝王陵才能有的建筑。神道两边是各种神兽的雕像,有巨象、骆驼和文臣武将。巨象弯曲着鼻子,头微低,双目微闭。骆驼四腿弯曲,跪坐在地上,双眼也是微闭的,庄严肃穆的样子,惟妙惟肖。文臣头戴朝冠,手持朝笏,武将腰佩长剑,全身披挂,尽心尽责地护卫着陵墓。
沿着神道直走,我来到了金水桥头,五座金水桥横跨金水河,金水桥已残破不堪,栏杆上出现了数不清的裂纹,青苔爬满了每一个角落,桥上只剩下几条依稀可见的龙纹。时间褪去的是曾经的皇室气息,留下的是无尽的失落和破败。
走过金水桥,我就进入了陵墓的地上建筑群。最先看到的是陵墓正门,与故宫的建筑规格是相似的,这里的正门相当于天安门。正门后是一座享殿,算得上气势磅礴,但也显出了一些破败的气息。墙上的朱红已经斑斑驳驳,不过整体结构还是完好的。这让我想起来南唐后主李煜的一句诗:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”
这破败的场景让我不由得想到了孝陵主人朱元璋复杂的一生。
朱元璋自幼丧父丧母,后来参加了起义军,成功后在南京称帝。历史资料将他客观地评价为一位暴君。但是身处乱世的他除了用武力残酷地排除异己外,也实在没有其他更好的办法建立起统一的国家。客观地说,他也算得上是励精图治。
朱元璋立长子朱标为太子,可惜这位储君无缘享国,还没来得及即位就不幸病故,大明王朝从此进入了皇权争夺的混乱期。朱元璋驾崩后传位给长孙朱允文,可是只做了四年皇帝的朱允文,又被皇叔朱棣的一场“靖难之役”推下了龙座,并且从此不知下落。皇叔朱棣夺位后,或许是因为有愧于南京的先帝,跑到了北京称帝。从此以后,南京便成了大明朝的旧都。这座皇陵渐渐失去了往日的烟火,日渐破败。孝陵的东边是朱标的墓地,现在已经没有了地上建筑,只有一堆堆乱石掩映在草丛中。
朱元璋的皇位给他带来的不只是荣耀,更多的是家人反目的悲凉。
漫步在孝陵后山上的小石径,我想:六百年前,这里曾是皇家禁地,会有大批御林军日夜守卫。而今,游人自由穿梭其中,神道、金水桥、享殿依旧未变,甚至连身后飘来的梅花香也没有改变,唯一不同的是:人。