在不久的某一天,我就会坐在中考的考场上。静静聆听纸与笔摩擦的声音,监考老师来回走动的声音,思绪万千。等到6月22日10:30那一刻“考试结束,请考生立即停笔”初中生活就这样结束了,就像做了一场很长很长的梦。思绪追忆、那些年盛开的青春……
初中三年的努力,仿佛都在那个雨天,显得苍白而无力……
教室里。老师讲课的声音回荡在教室里,我慵懒的用手撑着下巴,听着。 整座校园被闷热、嘈杂,包裹着。
教室外。起风了。同桌撞了撞我的胳膊,瞧,要下雨了。我望向窗外,是啊,要下雨了。夏季的雨, 说来就来。
叮铃铃……下课了,老师说下课的一刹那,同学们都冲出教室。 我知道,他们是喜欢雨的孩子。
我步出教室。天空飘起了雨丝,雨丝被风吹斜,飘进走廊内,我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这校园的每一个场景。雨点落到了房子上,发出很美妙的声音,就像一群群小精灵在黑白琴键上舞蹈。雨丝仿佛变成了一个个音符,组成动听的旋律,组成美妙的乐谱,弥散在整个校园。此刻,校园仿佛安静下来了,没有了往日的喧嚣,没有了往日的吵嚷,空气也清新了许多。每一个都停住了匆忙的脚步,驻足聆听,这美丽的天籁!往日下课就埋在书堆里的尖子生也出来了。顺着他们的目光望去,我清楚地看到,牌子上写着个位的数字,刺痛了每一个人敏感的心。
那时,我清楚地意识到,2013年的夏季再美,也注定是一个毕业的季节,是一个离别的季节。枫走到我的身边,说,要毕业开了。我点了点头。我问他,毕业以后准备去干什么。他的眼神里透着迷惘。他说,今天的雨,好美。我又点了点头。他语无伦次了,毕业了,有很多事还不及做,有很多话还来不及说,我们就再也回不去了。我点了点头。我清楚地记得,那天,他的眼睛里闪着晶莹的泪花。
铃响了。孩子们都恋恋不舍地回到教室,坐好,教室里又回荡起老师讲课的声音。那天,每一个人都听得很认真,连老师都很惊讶。我们相互注视,笑了。
忽的想想,校园的墙,束缚了我们一千多个日子。却在复杂偌大的世界上,为我们围起了一个单纯安全的天地,远离了金钱欲望。这里有,最单纯的感情,比天还辽阔。等考试结束,我们也许会兴奋地冲出考场,我们也许会回到那个熟悉的教室,我们也许会微笑着对那些熟悉的人说再见。其实,我们的青春,真的好相似。同样的教室,坐在里面的是陌生的他们。后来之人,会以他们的方式,演绎与我们相似的青春吧?当我们走出校门那一刻,也会流下自己都无法相信的泪水吧?
我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。
毕业了不说再见,谢谢你们的陪伴!