岁月的车轮碾过历史的浮华,唐宗宋祖成吉思汗已成往昔。时光毫不怜惜地洗涮掉那些陈迹过往,还历史一片澄明,千年之后,一些景物已然模糊,只有那支不老的歌谣依然悠扬在宇宙苍穹之中。
沉睡中的人儿,你是否听得见那一声声雄劲铿锵的吟唱:“此乃吾责兮,吾不当弃之矣,以血肉之躯兮,昭明吾之志兮矣!”
你沉寂已久的灵魂,是否正在慢慢复苏!
(一)
汩罗江畔,你茕茕独立,风拂过,问心何在?怀王听信谗言,将你放逐,数月之间,秦兵便破城而入,你的君主亦成了阶下囚,生死未卜。你茫然了,放眼望去,原来的大好河山现在是残垣断壁一片,饿殍遍野。如此破落之景,你不忍再看,两行清泪滑落脸庞,混入江水中,消失得无影无踪。夕阳的余辉洒在你飘然的白衣上,你纵身一跃,毅然化作了那千年不老的江中之魂。
千年之后的我沿着江畔漫走,凝眉思索:国难当头,屈子你却选择了死亡,你是否在逃避责任?“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中”空气中传来你沉痛沧桑的声音。于是,我懂了,是国破家亡造成了你的绝望,亦有你对自己无力回天的失望,你能如何?作为臣子的你只能抱着一颗赤子之心投入江中,以示你的忠节。你的抉择只是因为你的责任感太过强烈,国在,平在!国亡,平亡!
(二)
你总是一袭青衫,头戴纶巾,手执羽扇,颇似仙人。身为刘备的军师,你运筹帷幄,屡立奇功。面对曹军来袭,你毫无怯色,沉着冷静,静坐城头,闲拨素琴。一挥手,一抚琴,终唱响空城绝计,让曹军不战而退。白帝城刘备托孤后,你誓死效忠,一心辅佐幼主刘禅,为了“光复汉室”,你七次出征,却节节失利。街亭失守,你挥泪斩马稷。班师回都途中,你身染重病,终含恨而终。
千年之后的我,在星际之下放飞了孔明灯,橘黄色的晕圈在夜空下,一层一层地荡开,就如你诸葛一般,照亮了蜀汉的天际。为报刘备知遇之恩,你鞠躬尽瘁死而后已。即使刘禅那么不济,你也不离不弃,可惜你一心培育的后主成亡国贱俘后,竟然乐不思蜀。孔明,我真的不懂,当年刘备托孤时曾说过“如其不才,君可自为成都之主”,你为何还执著于君臣之礼不敢逾矩?你的责任是“兴复汉室,还于旧都”,如今江山易主,谁又该为此负责?
时光荏苒,几度春秋,唯一不变地是那回荡在云边的天籁,一声一声,扣动世人的心弦,唤醒久寂的灵魂,唤醒身上的责任。