每次去外婆家的路上,总是看见一大池塘的荷花。这次雨过天晴,又路过荷花塘,我被眼前的景象深深的吸引住了。于是妈妈停下车,我仔细地观赏起来。
荷花塘并不大,但是开满了荷花,它们挨挨挤挤、姿态千秋……有含羞待放的白荷花,像个玉米棒高高举着,在夏日的阳光中显得格外耀眼;有盛开的粉荷花,中间有像蛋黄一样金黄的花蕾,再加上粉红的花瓣,一阵微风吹过,荷花在风中摆动像个美少女在风中翩翩起舞,真是令人陶醉。不禁让我想起一首诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花的叶子像个带花边的盘子,还能用它来做饭呢!用煮好的米fan放到荷叶上包好,就成了荷叶饭,那真叫一个字“香”!荷叶的根就是藕了,它们生长在水里最深处,身体是一节一节的,藕不仅好吃,而且还是一种药材,它能帮助我们去火。
我爱这夏日的荷花,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。它把一切奉献给了人们,美化的人们的生活,我更爱它这种无私奉献的精神。