寒假里,我读了一本书叫《加油,恩灿!》,里面的内容我读的津津有味,非常入迷。这本书简直让我爱不释手。
主人公是高恩灿,他是一个小胖子,他的外号叫“三人份”,因为他总是一次能吃三个人的分量。他特别爱吃零食,不喜欢运动,但是他的力气很大。家庭成员有爸爸妈妈和外婆。他的爸爸是格斗运动员,在一次格斗比赛中出现意外去世了。他的妈妈很胖,是大码服装模特,经常为了保持体形,喝冰激凌水跟烤五花肉的油,这么辛苦的目的是为了增肥养家糊口。他的外婆非常爱美,也喜欢做美食,可是,外婆得了糖尿病,眼睛模糊看不清楚了,所以有一次外婆做饭的时候把糖当成了盐。恩灿还有两个好朋友,一个是荣大,另一个是艺瑟。
文中说恩灿的妈妈非常辛苦,我就想起了我的妈妈,因为我的妈妈每天都要给我做饭、洗衣服、扎头发照顾我们,还要上班,我的妈妈跟恩灿妈妈一样辛苦。
读完这本书,我知道了恩灿是一个有爱心,坚持不懈的人,也体会到了妈妈的辛苦。