你们知道为什么小猫的眼睛会发亮?为什么猫从高处跳下来没有受伤呢?那就让我们一起去探寻一下大自然的奥秘吧。
我家附近经常有一只猫在那里转悠,它的毛是白色的,眼睛圆圆的,就像两颗明亮的琉璃弹珠,它的眼睛是蓝色的,在晚上发亮,走起很轻巧,虽然身上很脏,但是还是很可爱。
记得有一次,我无意中看见它在邻居家的垃圾桶里翻东西吃,突然,邻居家的狗狂奔了出来,还发出低吼声,猫见天敌来了,撒腿就跑,嘴里喵喵直叫,眼看着狗挡住了去路,小猫只好掉头从窗户跳下去了。这可是二楼啊,看着小猫跳下去的一瞬间,我的心一下子跳到了嗓子眼,赶紧趴着往下看,咦,猫呢?怎么不见啦,这也太奇怪啦。
我赶紧大喊道:“妈妈,猫从二楼跳下去了不见了,这也太奇怪了。”妈妈边看手机边回答我说:“我也不知道呀,听你奶奶说过猫有九条命,它肯定是逃跑了吧,要不你也百度看一下!听妈妈这么一说,我打开电脑一搜,原来猫脚底有肉垫,从高处跳下去的时候,脚底的肉垫就会起到减震缓冲的作用,而且,它的那条尾巴还能起到平衡的作用,即使它是头朝下摔下去,尾巴也可以帮助它在落地时四脚着地,所以,猫从高处跳下去,才不会受伤。
电脑帮我解了密我才悄然大悟。原来只要留心观察、思考,你会从大自然中得到许多启示。