从那以后,我立志要做一名商女。
阿娘扔给我白眼,说我小姑娘家的不务正业,嫁个好夫君才是正道。阿爹举双手支持,说我们许家的女儿就是不依靠男人养活。并且出资给我经商,我用那些银子开了一家歌舞坊。
落雨坊。
一开始阿爹是不知道的,他以为我只是经商。后来落雨坊名动除城的时候,所有人都知道坊主是谁的时候,阿爹把我叫到正厅训话,气的吹胡子瞪眼。
没办法,自古人们就瞧不起歌女舞女。可是我却一反常态地对她们感兴趣,就她们曼妙的身姿和夜莺般的歌喉而言,她们所受的待遇不应该是这样的。她们应该有人支持,有人喜欢,有和平常女子一样的身份地位以及尊严。
后来阿爹义正辞严地告诉我,丫头,你想的简单,做起来还是很难,阿爹知道你是个有思想的姑娘,阿爹也不阻拦你,只是行事一定要有分寸。