晚上,我在花园里望月。月亮圆的像个白玉盘,今天是中秋节。
今年的中秋节,我们一家在花园里吃烧烤。几只狗在我们身边走来走去,闻着烧烤的味道。我坐在凳子上,正烧着一根美味的香肠。抬头不时望望月,开始了遐想……
月亮让我感觉很温暖,因为我们全家都聚在一起。十五的月亮有点像一粒透明的芝麻汤圆,又有点像一个卡片大的白玉盘,还有点像。。。。。。一瞬间,我想到了月亮上的嫦娥姐姐。她在月宫里生活已经有好几百年了,一直没能跟家人团圆。在月宫里也只有一只兔子陪伴着孤独的她。她肯定很羡慕人间的团圆。说不定她现在正望着我,为我和家人团圆而高兴。
中秋节是团圆的日子。但也会让许多在异乡的游子伤心。古时候,唐代诗人李白就写下了“举头望明月,低头思故乡。”的名句。他们那个时候没有视频,没有电话,许多古代人思乡的情绪都会用诗表达出来。所以就有那么多思乡的诗流传至今。我们现在永远也感觉不到那种孤独。因为我们有高科技的通讯工具。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每次过节的时候,游子们都会特别想念家里的父母兄弟姐妹。那时候可能要一年甚至好几个月才能收到家书。古代交通工具也不方便。只能坐马车、小船或者步行。飞机,汽车就更不用谈了。所以回家一趟是非常困难的。而且更残酷的是:如果你是皇上身边的人,就算你的亲人去世了,也不能回去看一眼。如果生在那个时代,我肯定会害怕的不得了。
“哎哟,香肠烤焦啦!”一个声音突然把我从遐想中惊醒。看着那根变成黑炭的香肠,我沮丧不已。哥哥赶紧递给我一根他烤好的香肠。有哥哥真好!妈妈怕我们上火,端来了煮好的菊花茶。爸爸最尽职,把一炉子炭火照顾的生生不息。
现代的我们可以在一起过中秋节真温馨啊!