《语文试卷里的名家美文·叶倾城卷》这本书里的美文很多,都是短小精悍,整本书总共分四个部分:母亲的心、猴年马月、茉莉橘子、不是天意。我想就其中一篇名为《抱紧啊,千万不能松手……》的文章写一点我自己的感受。
小女孩因为母亲要生二宝而感到非常沮丧,她觉得母亲不爱她了。某天,突如其来的洪水直泄而入,怀孕五个月的母亲为了救她无私地牺牲了。“抱紧啊,千万不能松手……”这是母亲被洪水冲走前最后的叮咛,这句话让她抓着小树在洪水中苦苦支撑了十个小时最终获救了。
其实,有时候,我也觉得妈妈不爱我了。她花了很多时间陪妹妹写作业看书,她都不管我,不检查我作业,也不陪我玩,我好像被忽略了。我埋怨过她,她的回答是妹妹没有进入学习状态,叫我理解她一下。唉!更可笑的是我竟然做过噩梦,梦见妈妈不要我和妹妹了,那种感觉像看了恐怖片,惊魂未定地吓醒了,一般人无法体会。被妈妈抛弃大概会像人类没了空气吧,太悲惨了。偶尔我想找妈妈谈心,可是她在自己房间忙着工作,我好多余啊,便悄悄走开了。
渐渐地,我习惯了,因为我长大了,知道妈妈其实很爱我,她偶尔晚上睡觉前也会陪我们聊聊心事。我知道 ,她努力工作主要为了给我和妹妹一个更好的家,虽然,她告诉过我,她热爱工作,她工作主要为了她自己,可是我并不相信这句话,可能我也不愿意相信吧。偶尔她会骂妹妹和我学习上的事情,但是她也是为了我们好,只是换一种方式爱我们吧。
文中的母亲为了救孩子失去生命,好悲伤的故事。其实,每一位母亲都是伟大的,她们为了自己的孩子辛苦十个月,还要冒着生命危险生下孩子,还要忍受孩子的无理取闹,还要接受孩子的一切好坏,每一位母亲都值得尊重。