盼星星,盼月亮,终于盼来了一年一度的秋游。金秋十月,丹桂飘香。早晨,我们伴着徐徐的秋风,怀着兴奋的心情,来到了千载诗人地——杏花村。
一进大门,映入眼帘的是两排整齐高大的杉树。它们伸展着巨大的手臂,多么的威武。树上的叶子已经慢慢泛黄,在秋风的吹拂下,犹如蝴蝶似的漫天飞舞。它们打着旋儿落到地上,就形成了天然的,金黄色的“地毯”,踩上去“咯吱”作响。
我们沿着弯弯曲曲的公路来到杏花村十二景之一的“白浦荷风”。牌坊上由明代大画家唐伯虎题写了奇峭俊秀,洒脱秀逸的“白浦荷风”四个大字。它是以清代曹维城诗中“夏荷、碧波、白鹭”描绘的意境打造的。每逢夏季,这里荷花满池,就连那白鹭也在这悠闲的散步。我们在木桥上边走边欣赏风景,现在已经是秋天了,湖面依旧碧波荡漾,只是湖中的荷花早已干枯,此时的景象,恰如诗人所吟“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”只有远处的大水车在不紧不慢地转动着“哗啦、哗啦”。
在“白浦荷风”休整一段时间后,我们在老师的带领下走过坑坑洼洼的石子路,来到了“乐耕园”。道路的左边有几块四四方方的菜地,上面种满了新鲜的蔬菜。农民伯伯们在田地里,有的挥动着锄头在锄草;有的赤着脚,赶着牛时不时传来几声吆喝起和皮鞭声;有的弯着腰汗流浃背的在浇水,收割。虽劳累,但我想他们的内心一定是满足的。看,他们的脸上洋溢着丰收的喜悦;听,他们在唱着欢快的山歌。我站在这里真真切切的体会到“一粥一饭,当思来之不易”。
接着,我们穿过小树林,来到了一个小山坡。大家席地而坐,纷纷从书包里掏出自己的零食,互相分享,畅谈着今天的收获,聆听着风声,拥抱着大自然……在不知不觉中,秋游已接近尾声,我们与队旗合影,“咔嚓”,老师用相机记录下了这一美好的瞬间。
这真是一次难忘的秋游,不仅开拓了我的眼界,还让我学到了课本以外的知识。