人的一生是在漫漫长路上跌宕起伏,是在清冷的山风夜色中深思冥想,是以黑色的眼睛寻找光明,挣脱铁环。
《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金,从稚嫩的少年,成长为坚强不屈的革命战士。革命信仰领导他的成长,生活给他戴上了铁环,炸弹、风寒、肺炎、失明和瘫痪,生活的铁环个个扑面而来,铺天盖地地压到他的身上。他也曾一度被这种种铁环箍得寸步难行,失去希望。但在革命信仰的引领下,他成长为一位拥有坚强意志的钢铁战士。
失去希望并不一定就是绝望,地上的火焰抵得上天上的芬芳。
困难是正常人生活中的一部分,是必然接受的挑战。我们了解了许多名人战胜困难的事迹,也很敬佩这种坚强不屈的精神。但往往我们无法在自己身上发挥出这样克服困难的精神。这时,我们会归结为这是名人,我们做不到。但我们忘了,大家其实都是普通人,名人也是在平凡的生活中打磨的。我们正是缺少这份欣然接受并勇敢挑战,迎难而上的勇气。所有的惊鸿都曾被平庸所磨练,坚强与勇敢是解决问题的最好途径,只有这样,才能挣脱铁环。
回首我们中国的发展历程,处处可见勇立于时代浪潮的人物精神。在《红星照耀中国》中,红军战士们与革命党人凭借勇敢无畏的意志,长征一万五千里,过大草地,渡大渡河,夺泸定桥,他们挣脱了一个又一个铁环,最终中国共产党凭借坚强的领导带领中国人民走向胜利,寻找到了光明的方向。
现如今,我们已经过上了和平的生活。但革命者们的坚强与勇敢值得我们了解,学习并运用。在生活中,即使我们被铁环箍住,也不要畏惧、退缩,请勇敢、坚强地面对它们,战胜它们,我们一定会越来越坚强,有担当,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。
挣脱铁环,才能寻觅到光明的远方。