读《中国古代神话》有感
暑假的时候老师要求每人读一本好书,经过我的精挑细选,我让妈妈在网上给我买了一本奇幻类的书——《中国古代神话》。中国的古代神话深深越根于中华文化的土壤之中,是世界文化之苑中一朵夺日的奇葩,它幻想奇特,表现夸张,比如能开天辟地的盘古,心灵手巧的女娲,逐日的夸父……
相信大家都知道神农氏吧,他是中国最早的医药专家,尝遍百草,在医药方面做出了巨大的贡献。此外神农还为人类的生存发展也做出了许多贡献,他发明了农具,教人们种植五谷;他带领人们创造陶器,从此人们有了储存水的容器;他教人们学习织纺,方便了人们的的生活;他开创集市,首创讯易。不仅如此神农氏还创立了原始天文学和区历法学。他所做的一切,对后世的发展有着极大贡献。
后羿射九日这个故事相信大家也不陌生。有一天,十个太阳一同出现在天空,结果森林着火,河流干枯,大海干涸……凡间的哀号和祈祷声惊动了天帝,天帝问谁可以解决,面对这样棘手的问题,谁也没有站出来。这时,羿站出来说:“天帝,让我去为民除害吧”。他搭上上千斤重的利箭,瞄准天上火辣辣的太阳,“啊”地大喊一声,箭呼地飞出去。就这样,后羿一支接着一支地把箭射向了太阳,一共射掉了九个太阳,当他准备把最后的那个太阳射死的时候,心想知果把最后的太阳也射死了,那世界上就没有温度与阳光了,就只有寒冷与黑暗!于是他放了最后一个太阳。从那以后,万物复苏,一切又恢复了原来的生机。
在这个神话故事的世界里,有创造世界的人类始祖,有带领人类征服自然的英雄,还有顽强不屈对抗命运的勇士,同学们,让我们一起走进奇幻的神话世界,去仔细聆听古人留下的神话故事吧!