我很爱看曹文轩笔下的书,有《青铜葵花》《野风车》《红瓦黑瓦》等,但是最让我觉得别具一色的是油麻地里的《草房子》。
《草房子》这本讲究品位的少年长篇小说描写了桑桑的六年小学生活,他在六年间经历了许多琐碎的事,却让我一次又一次在油麻地里回荡。
六年间经历了许多看似寻常但又催人泪下,动人心的故事,少年桑桑获得了刻骨铭心、终生难忘的人生启蒙。
油麻地的故事里有秃鹤,有桑桑喜欢的女孩子,有达礼的温幼菊老师,也有桑桑知心的好朋友杜小康,还有他六年的童年。杜小康是桑桑的好朋友,他住在大红门里,大红门是油麻地里最辉煌的一处人家。杜小康还是班长,永远是自信的少年,家里有间商店。因为酱油里掺了水,后来店开不成了,父亲的船和货物又浸海,同时父亲病重,他不得已辍学了。自此,他家里的大红门商店不再光彩,他们要还债,他和父亲要去芦苇河边赶鸭,即使不上学了,也要自学;即使家里破产,也会自己进货,在学校卖得些小钱。在那一段时间里,他变得成熟了。
确实,书中的人物有着不一样的出身,不一样的经历,不一样的归宿。
他们看开了什么,就是他们教会了我们什么。就像杜小康,我们要经历一切困难,先人成长,才能长成风雨里的顶梁柱。而我最喜欢的人物是桑桑,他得了很难治愈的病,但是他仍心向远方,对未来充满希望。不惧怕一切困难。不会放弃自己,很强的信念心,同时他也乐观,善良,乐于助人。
总之,油麻地里埋藏着许多许多的人和事,我们都要慢慢寻找,慢慢挖掘,体验一轮油麻地里的人生。
合上《草房子》,我还有更深的感受:童年是我们从稚嫩航行到成熟的一艘小渔船,我们每个人都乘坐在这艘小船,穿过一片片回忆似的芦苇地。船桨在水里,浮现出的是一个又一个充满旧时的片段。我们会一直在这艘回忆的小渔船上航行更远更远......