我们好像都很内敛,很含蓄,从不把爱挂嘴边,从不把情放眼中。风平浪静之下的暗流涌动,带来的是破冰二月的北大西洋暖流,带来的是梭梭洄游的群鱼,带来的是你我之间小心翼翼地触及心房。我们从不把情意宣之于口,在熙攘喧嚣中只满心满眼望着对方,念着彼此。
在红绿灯转色的时候,始终没有人抬脚,坚定不移地迈向对方。我们一直都在等,在等对方的主动,心里的那个声音微不可察又无比肯定地说着:“只要你向前走一步,剩下的路我来走!”可是,偏偏就是那第一步,让我们眼中闪烁的,名为“希冀”的光,一点点灰暗下去,成为银河的背景、浩瀚的黑幕。
你是第一次为人父母,我亦是第一次为人子女,谁也不比谁经验丰富。我们都在相处中摸索,在学着如何做称职的父母,如何做合格的子女。在摸黑前行,蹒跚学步。
也许你有过忽视,有过过错,有过缺席,有过渎职,但你未曾消失不见,人间蒸发。你养护我至今,整整十六个年头,两百多万个日夜,无数次悲喜交织。
也许我有过叛逆,有过过错,有过伤害,有过沉默,但我依旧心中有你,牵挂着你。我陪伴你至今,整整十六个年头,无数的雨落肩头,无数个笑意满怀。
或许我们尚未摸索出温馨相处的坦途,或许寒冰仍然未曾消融,或许隔阂仍横亘其中,可我们却能够在雨下倾盆时,共撑一把伞,同归一个家,能在饭菜飘香时,共坐一张桌,同夹一道菜。
倦鸟归林,倦了便有家可归;巨鲸向海,无论多么坚硬的外壳,在家的面前都溃不成军;游子返乡,在外漂泊长时,最想念的莫过于家乡的味道,无怪近乡情怯。
我眷恋家,不只是恋上了家中的闲暇时光,不只是爱上了被窝里温暖气息,更重要的,是我想见你,是的,明目张胆,我想你,且我爱你。
不知你能否知晓我在纸上写下的情深意长,因为我的内敛,我无法将每个字都告诉给你,但希望你能够知晓,无论是行动上,还是心尖上,我爱你,都胜过爱我自己。