《茶馆》是老舍先生最优秀的作品之一了,正如曹禺先生所说:“道理扼要,深入浅出,笔下生风”。
《茶馆》是现代文学家老舍先生于一九五六年创作的话剧。剧中,以老北京一家名叫裕泰的大茶馆的兴衰变迁为背景,展示了清末到北洋军阀时期再到抗战胜利以后的近五十年间,中国的社会风貌和不同人物的生活变迁。内容非常现实,完美的诠释了“好人不一定又好报,恶人不一定有恶报。”让人不禁感慨那时世间的沧桑与凄凉……
《茶馆》的语言幽默风趣,通俗易懂,而且刻画的人物性格十分鲜明,只需读过一次,就可以把各种人物的性格特点印在脑海里。例如:不卑不亢的秦仲义,精明干练的王利发,还有为人正直的常四爷……老舍先生通过人物描写,不仅反映了中国封建时期的腐朽,还具有强烈的批判精神。
就比如裕泰茶馆的掌柜王利发。在我眼里他虽然是个掌柜,很精明又有些软弱,遇到事情就给钱、说好话。然而,他也无法抵御黑暗的旧中国各种反动势力的欺压,不忍心看到自己的茶馆被人抢去,选择了上吊自杀,让人同情又心酸……
《茶馆》的最后一部分,三位气数将尽的老人又碰到了一起,回顾自己艰辛的一辈子,不禁让人眼眶含泪。实业救国的秦二爷花费了四十年心血的工厂被拆;耿直磊落的常四爷干了一辈子的活却一事无成;安分守己的王掌柜被迫离开自己开了五十多年的茶馆……这就是“爱国顺民”的下场……正如常四爷所说:“我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?”
读完这本书,我才感悟到我们现在的生活是多么幸福,多么来之不易。我们应该珍惜现在的生活,发奋图强,不断进步,铭记历史。
小茶馆,大世界,社会的缩影,演着那个时代的人生百态……